字體
  • 小
  • 中
  • 大
    :::
    現在位置首頁 > 海巡新聞
    • 回上頁

    海巡新聞

    漁船違規壞生態 海巡取締顧資源

    海巡署海洋巡防總局蘇澳海巡隊巡防艇配合第一巡防區通報加強東澳海域巡緝,於9月8日01時許在東澳烏岩角外1.1海浬處,發現「寶○達號」娛樂漁船,違規3浬內使用燈火漁具集魚作業,巡防艇立即錄影蒐證取締,並廣播該船關閉集魚燈、停止作業,在完成錄影蒐證後,全案將函送漁業主管機關裁處。
    為保護漁業資源,宜蘭縣政府已於92年12月26日公告,在宜蘭縣境3海浬內全面禁止使用「集魚燈集魚」方式作業(含娛樂漁船),由於此種作業方式須將燈光打亮,吸引趨光性魚類好奇前來,所以晚間才能作業,但部分魚隻會因強光造成眼睛白化而死亡,因此燈火漁業的作業方式在宜蘭縣境3浬內全面禁止。
    蘇澳海巡隊為保護宜蘭海域漁業資源永續發展,持續執行「護永專案」,嚴正執法,今年迄今已取締違規3浬內使用集漁燈10件,成果斐然,以務實的行動守護海洋生態。並籲請漁民朋友,於海上作業時應合乎漁政機關之規定,如民眾有發現違規情事,可打免付費報案服務電話「118」通報,海巡署將立即前往處理。

      • 資料來源:洋總局
      • 更新日期:106/09/08