字體
  • 小
  • 中
  • 大
    :::
    現在位置首頁 > 海巡新聞
    • 回上頁

    海巡新聞

    魩鱙漁船違規捕撈 海巡取締保護資源

    蘇澳海巡隊巡防艇於9月7日11時許,在宜蘭縣大溪外海距岸0.205海浬(約379公尺)發現「新○利6號」、「新○利12號」、「○利16號」,等三艘漁船近岸違規捕撈魩鱙作業,經查核後發現該組漁船雖為合法登記可進行魩鱙捕撈作業,但依據宜蘭縣公告之「魩鱙漁業作業規定辦法」,需在距岸500公尺外方可作業,巡防艇立即廣播該組漁船停止作業,並全程蒐證後函送漁政主管機關裁處。
    宜蘭縣政府公告魩鱙魚禁漁期為每年「5月15日至8月14日」、且作業時需距岸「500公尺」以上方可合法捕撈魩鱙魚,由於魩鱙捕撈時可能會抓到其他種類的魚苗(混獲),且魚苗大都在近岸繁衍,若撈捕作業時間不正確,有可能撈到數十至一百五十種類的魚苗 ,對海洋生態危害甚大。
    蘇澳海巡隊籲請漁民朋友,在海上作業請遵守漁政機關規定,讓海洋漁業資源永續發展,如民眾有發現違規情事,可打免付費報案服務電話「118」通報,海巡署將立即前往處理。

      • 資料來源:洋總局
      • 更新日期:106/09/08