login
首頁 |通訊回顧 |投稿信箱 臨海通訊版型 我的最愛 |海岸巡防總局
:::
現在位置首頁 > 海巡花絮

海巡花絮

初任最菜的軍官--少尉 .................文/洪政源.

  • 點閱:592
  • 資料來源:岸總局
  • 日期:98/01/05

在97年11月30日,海岸巡防總局總局長親自替我們97-1的預官班隊頒任受階。此時此刻,我們開始勝任中華民國資歷最淺的軍官「少尉」。不論是剛從官校畢業、志願役專業軍官或義務役預備軍官都是從此軍階開始接受歷練,所以上級長官對於初任少尉都有相當的期待。但是,剛開始任職的少尉不論勤務或業務上都還不熟悉,故這段過渡時期都常被稱為菜排,而且不受到重視。儘管如此,我相信每個初任少尉都仍保有自己的理想及目標,擔任起弟兄與長官之間溝通的橋樑,扮演著一個稱職的角色。或許,我們的薪水是源自於納稅人的血汗錢,其中當然更包含我父親的一份辛勞,所以這份無形的責任是如此的讓人感受到它的存在!

海巡署整個主體是個具備情、理、法的行政單位,其不同於國防部所屬的軍事單位。因此,海巡署的初任少尉比其他國防單位的初任少尉背負著更具艱辛的責任,舉例來說:面對民眾執法的比例原則、觸犯軍法或公務人員貪污治罪法的可能性、犯罪舉發告訴的時機及其它問題。此外,如何保持軍人應有的嚴肅、執法時的嚴謹及親民以及弟兄之間相處的親和及信賴,這些都是令人深思的好問題。從桃園海湖受訓、各大安檢所見習及最後服務的單位,這幾個單位的教育訓練理念都不盡相同,以致於上述的問題不斷的浮出檯面。在海湖的訓練方針,其主要以培養軍人的品格、法律的知識及海巡勤務為主。見習時我曾到過五總隊的中和安檢所及高雄商港安檢所以及六總隊的東港安檢所邂逅過,其都可發現各安檢所的人力短缺問題、勤務類型的不同、生活忙碌的時段也有所不同。至於現況的我服務於六二大隊的枋寮安檢所,並擔任小組長一職。回顧開始受訓至今初任少尉的心路歷程,所學、所見習、所擔任與實際幾乎是相互衝突,其都會因地區特性產生互相的矛盾,以致於需重新學習及認識自己的職責。不過身為一個中華民國的少尉軍官就是要有這種熱誠的學習精神,並能在短時間內適應各安檢所的生活。

在一線值勤的海巡同仁,其身份類似一個多元化角色,如同警察、軍人及憲兵的綜合體,其代表著海巡人的權責複雜及責任重大。在海巡勤務工作上更能讓人深刻的體會到,其工作是一種靈活、突發的及多變的,不是一種呆板的工作。所以初任軍官如何從最菜的軍官「少尉」褪變成專業的軍官「少尉」,這個課題相信每個初任少尉都會相當的感興趣。本人提出一些自己初淺的見解想法,如下所列:

1.建立起安檢所內主官及弟兄與自己之間彼此的信任感,做一個令人信賴的軍官。
2.瞭解所有弟兄的特質及長處,將弟兄能力發揮最大化,使安檢所能更穩固的運作。
3.編排靈活化的勤務,加強訓練弟兄勤務及彌補港區盲點。
4.加強軍人禮節及紀律之教育,呈現出軍人最精實的一面。
5.熟悉安檢所內之業務,確實將工作完成到定位。
6.掌握轄區特性,最短時間內支援鄰近哨所。

最後一項是最特別的,也是最簡潔的指標。精神上的「態度」,其英文為(Attitude)。相信上述拙見若能實現時,我會從菜排躍升成一位專業的軍官「少尉」。在那時,我將運用自我能力及專業度,提出更多的見解及規劃,使得本所更茁壯、更精實。筆者有幸分發至岸巡六二大隊服役,藉著本文之心得分享,獻給與我海巡同仁。期許每個役男,帶著積極、快樂的心情服完兵役,順利邁向人生的下一個階段。

(作者任職於南部地區巡防局岸巡六二大隊枋寮安檢所小組長)

歡迎投稿投稿
  • 嗨!親愛的同仁!! 這是一份屬於全體同仁共同的園地,這塊園地需要您的支持與愛護,更需要您的踴躍投稿,來充實茁壯這塊園地。 歡迎大家踴躍來投稿,投稿信箱:publish@cga.gov.tw 電話:(02)89421374