字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
  • 回上頁
    268筆資料第1/18每頁顯示
    編號地區別建言人建言內容(問題分類)說明內容(辦理情形)辦理單位張貼日
    1.萬里區許○發我們萬里區四個漁港,隨時都有釣客在港區從事釣魚,整個漁港被釣客的車輛佔據,造成許多漁民不便,不但常常影響漁船作業,整個車子都停到我們漁船要運補時貨車都開不進去,嚴重影響我們漁民裝卸貨的時間,這個問題也反應了很久,很多次,我們也知道海巡人員很辛苦而且驅趕港區車輛也不是其主要任務,但我們真的也求救無門,因此藉此機會再次提出這意見,希望能反應上去,再請主管機關及警察單位會同,把這問題做個改善。第二一岸巡大隊:
    依規定港區是禁止非相關從業人員車輛進入,釣客車輛進入後常造成港區交通堵塞,造成裝卸貨的水車無法進入,導致漁民卸螃蟹、魚貨不方便,漁船上螃蟹在等待卸貨時又會因溫度造成死亡導致漁民經濟損失,本大隊目前在港區釣客車輛問題上,窒礙難行部分是在港區巡邏時無法辨識車輛為何人所有,且我們僅能勸導並無法開罰,相關權責機關還是新北市政府。
    農委會漁業署:
    建議製作成紀錄,並請新北市政府會同漁會、觀光單位會勘,在漁港區劃定區域,禁止釣客進入,如有違反規定,可以請海巡署協助蒐證函送。
    北部地區巡防局:
    釣客這問題主政機關還是新北市政府,並依漁業署所建議把它做成紀錄,請新北市政府會同漁會、觀光單位會勘,在漁港區劃定區域,禁止釣客進入,如有違反規定事項,由海巡署協助蒐證函送,而警方可以做的是加強取締港區違規停車部分。
    新北市政府103/11/06
    2.萬里區馮○富關於野柳地質公園開放釣魚部份,這個問題有些還是要限制,大家都知道真正在岸上釣魚的10個可能沒有2個是本地漁民,大都是外來客,我們本地漁民都有漁船,都是開船出去比較多,那為了保障我們漁民的權益開放岸邊也能釣魚的話,你要如何管制外來客,而且軟絲盛產期時,他們都跑到岸邊或野柳岬外面釣,我們海巡署人員也巡不到那邊,反而我們本地漁民開小船抓的量比釣客抓的還來的少,再加上每年東北季風來時,外來客都跑到野柳峽外面最危險會起大浪的地方釣魚,甚至他們還為了要固定釣竿進而破壞到地質公園的風景,也經常造成救生救難案件,浪費社會資源,到最後也是辛苦到海巡人員,另外海巡人員又要怎麼來管制他們,所以如何能夠保障我們及本地漁民的權利,同時又要能限制外來客,還請相關權責機關能夠處理。北部地區巡防局:
    這部份北海岸及觀音山風景管理處將會通盤考量,整體規劃。
    北海岸及觀音山風景管理處103/11/06
    3.萬里區林○賜我們今天有觀光局的官員到場,我要替沿海的漁民說一些話,就是地質公園裡的產業道路已經損壞了兩年,我們沿海漁民在採海菜或石花菜時都會經過那條路,但是損壞後,造成漁民極大的不便,採捕完的東西要運回來時非常辛苦,常常要翻山越嶺,希望北觀處能夠協助修復這條產業產路,讓漁民方便作業。另外地質公園內第一區及第二區,以前我們沿海漁民子弟都會到那釣魚,但是北觀處委外經營後,在晚間0730後都會開始驅趕我們當地漁民,禁止我們繼續作業,在上次的野柳社區發展協會召開的理事會,我們有邀請到北觀處的長官與會,但他們表示這地區並沒有限制我們不能在那邊採捕,但是如果要在這邊採捕的話必須要請漁會發採捕證才能採捕,但是我們沿岸漁民有幾千人,如果他們裝備齊全且在無危險的狀況下,希望可以用身份證來取代採捕證讓他們自由作業。北海岸及觀音山風景管理處:
    地質公園第三區通道上次已有準備要修了,但是維修途中發生意外,目前經專家評估是不適合製作橋樑開放前往釣魚,這部份會在研議相關解決辦法,會再跟各位漁民朋友答覆。
    另外我們野柳岬地區原本就有公告禁止從事任何水上活動,第二區是無法釣魚的,且野柳地質公園現為國際觀光景點,國際觀光客眾多,為顧及地方的國際形象,該區本來就無開放可從事釣魚活動,我們會針對能否夜間採捕及當地漁民是否能以身份證代替採捕證前往採捕這兩個問題,集合相關單位共同研議討論。
    北海岸及觀音山風景管理處103/11/06
    4.萬里區林○賜我們這座談會非常的好,給我們漁民一個溝通的平台,我在去年有一個新竹漁港的建議,得到了相當大的幫助,所提出的問題都已經解決了,很感謝上面的長官可以給我們這麼好的機會。北部地區巡防局:
    謝謝你的鼓勵,對於為民服務的事情,我們海巡署一定都會全力以赴。
    北部地區巡防局103/11/06
    5.萬里區許○財野柳夏天的時候有很多從基隆來的漁民在近岸邊電炸魚的,跟他們說,他們還用鞭炮丟我,打電話118報案後,我等了2小時都沒看到海巡隊前來取締。農委會漁業署:
    依照刑法規定,電、毒、炸魚都不行,經取締後可處1年以上5年以下有期徒刑,如果漁民有看到時請撥打118報案,並將所看到的船名及船編,告知海巡署人員,那這邊再請海巡署人員於違規船隻入港時加強安檢,並將其漁貨漁具蒐證函送至本署,由本署進行採驗,若確定違規將依規定裁罰。
    北部地區巡防局:
    如果有118報案,我們勤務中心都有錄音,且海巡隊都會前往處理的,這部份我們海巡隊會繼續努力,並請岸巡二一大隊特別注意一下,依通報的船編及船名以及船型,在進港時加強安檢並蒐證。
    北部地區巡防局103/11/06
    6.萬里區馮○富關於剛剛三腳虎作業部分,我認為海巡署應該要執行,因為我好幾次從野柳岬龜頭山經過,就看到很多船離岸不到2海浬就在作業,我希望海巡署要執行到底,如果真的不是在作業就看陳述意見,如果是在作業應該懲罰就要懲罰,而且他們都只開水底燈,沒開上方的燈,常造成我們很難進港。北部地區巡防局:
    如果漁民朋友以後還有發現三腳虎違規作業,可以打我們海巡署118專線報案,我們海巡隊將積極前往蒐證錄影。
    北部地區巡防局103/11/06
    7.萬里區林○來政府有規定每年6月份時休漁1個月,這很好,但是我們三角虎作業漁船,平常三艘船為一組在3海浬內進出,我們在那相互等待,待水溫跟海流測好後才會把漁船開出10海浬外作業,平常我們三艘漁船出港作業一個晚上就要6萬塊的油錢,油錢很貴,如果水溫及海流測完後覺得不適合就會開回港,但我們的漁船在3、4海浬相互等待會合時,被海巡隊錄影到時,就馬上被蒐證函送至漁業署,我們不是在那作業,也不是在那邊錨泊,都沒有做違規的事就這樣被你們一看到就函送,我們一看到就怕死了,你們函送上去,我們又不懂,公文來時,我們就會緊張害怕,麻煩你們要幫忙反應給海巡署,能不能只要是中華民國的漁船在任何地方都可以下錨休息,只要不要說開燈去集中漁群都合理。忽然說要被關或扣留會嚇死人的,拜託你們幫我們反應一下。農委會漁業署:
    關於這個問題,漁業管理辦法規定6月1-31日是禁漁期,所有三角虎禁止作業捕魚,而海巡署實際上於海上蒐證後,都一定會函送到漁業署,由本署來進行查處,我們也會依據行政程序法給當事人陳述意見的機會,只要你有收到公文,你可以把你那天出港作業的情形及書面資料交給漁會,如果陳述意見不會寫的話也可以請漁會人員協助幫忙撰寫,詳細敘述當時時間實際上作業情況,而我們都會和海巡隊所函送的蒐證光碟進行核對,如果你的說法和海巡隊蒐證光碟不一樣,便不會進行裁罰,如果真的有覺得不合理或蒐證和實情不符合的話可以跟漁會反映。另外你可以先把資料給我們理事長,我再跟理事長討論一下要怎麼處理。
    萬里區漁會:
    如果真的有覺得不合理或蒐證和實情不符合的話可以跟漁會反映。
    第一海巡隊:
    通常我們都是接到民眾報案說哪裡有近岸違規捕魚,船艇才會開到那邊進行查緝,而我們規定於進行查緝過程中一定要進行攝影動作,其目的是攝影查緝過程中如真有違規事項,可立即蒐證函送。如果該漁船進港時亦會要求我們的海巡人員登船檢查,針對該船進港其魚穫漁具部份進行蒐證,另針對沿海三腳虎部份在測水溫測海流時,被我們錄影函送部份會再依漁業署所提議辦理。
    北部地區巡防局:
    關於這部份,我們再請漁會和漁業署就此案討論後,再回覆給漁民朋友。
    農委會漁業署、第一海巡隊103/11/06
    8.馬祖區王○興加強取締大陸漁船越界違規放置漁網。第十海巡隊:
    對於越界部份我們已經說明,對於海上廢置漁網部分,未來將配合縣政府執行取締。
    第十海巡隊103/11/06
    9.馬祖區張○衛希望加強取締大陸漁船越界捕魚。第十海巡隊:
    去年1到8月數據統計是帶案242件,罰款414萬元。今年數據統計為止是帶案106件,罰款金額已達到317萬5000元。從數據顯示已有明顯減少大陸漁船越界捕魚情事,未來會持續加強取締大陸漁船越界捕魚。
    第十海巡隊103/11/06
    10.馬祖區張○衛希望海巡艇增加夜間巡邏次數。第十海巡隊:
    今年變更勤務有68件,緊急出勤有27件,延長勤務有37件,總共132件。現階段採取彈性調整派勤,夜間均安排2艘海巡艦艇巡邏。請漁民朋友第一時間撥打118報案,立即派艇前往處理。
    第十海巡隊103/11/06
    11.馬祖區張○衛希望馬祖地區增加20噸海巡艇,提升保護漁民權益。第十海巡隊:
    自今年6月6日調撥20噸海巡艇進駐後,案件成果相當豐碩,帶案14件罰款67萬元。考量20噸海巡艇登檢大陸漁船有一定危險性,未來加強巡邏以減少越界捕漁情事發生。
    第十海巡隊103/11/06
    12.馬祖區林○萍由於118報案專線服務多元化,間接造成海巡人員體力負擔,盼能增派人力紓緩人力短缺問題。北部地區巡防局:
    人力問題不是只有我們北巡局面臨,是整個大環境都是如此。馬祖大隊編制270員,現員157人,編現比才50%多一點,所以現在兵力越來越少。我們現在積極招募志願役兵加入海巡行列。
    第一0岸巡大隊:
    118專線是講求機動及有效率的,從中顯示為民服務滿意度。今年度招募4位在地青年加入海巡署,目前岸巡大隊同仁有12位在地青年留在馬祖地區服務,另外145位是由臺灣過來服務,義務役同仁部份,已有6位申請轉服志願役並持續為鄉親服務。
    北部地區巡防局103/11/06
    13.馬祖區王○明、吳○平盼能比照金門模式請國防部釋出高登、亮島的使用權,由海巡隊派艇進駐便於提升執法效率。立法委員陳雪生先生:
    高登釋出是我的重點,這會期金門大膽、二膽已經釋出作為觀光之用。因為亮島距離問題,目前與縣政府持續討論。曾經提出梅花鹿放到高登,此建言這是非常好。因為權責在於國防部,同時涉及國家安全,今年第二會期將質詢相關單位。
    海岸巡防署:
    高登、亮島是國防部的權責問題。鑑於大二膽的開放,未來以高登做為中繼站,海巡進駐以後針對越界捕魚,以有效的嚇阻。
    連江縣政府103/11/06
    14.馬祖區吳○官大陸漁船於夜間時段出沒大坵、高登海域一帶,越界捕魚影響馬祖漁民漁業資源,建議兩點:
    1.縣政府作為海巡署的後勤支援能量。
    2.可增加獎金鼓勵海巡隊執勤辛勞。
    連江縣政府:
    第一個是非法漁網漁具,近期將再次會同海巡隊執行相關取締。明年已向漁業署爭取經費,針對永續海域分別是放流及取締非法部分。將藉由與對岸相關單位聯繫溝通,達到有效管理及杜絕。第二個剛剛提到對海巡人員獎金撥發部份,針對是重大事件或值得表揚事蹟。另規劃相關費用來作為鼓勵。
    連江縣政府103/11/06
    15.馬祖區王○祥出海作業時網具投放位置因受風浪影響飄移至距離海鳥保護區過近,導致收網時易遭海巡隊蒐證。連江縣政府:
    燕鷗保護區有關漁船跟賞鳥船規定範圍有所區隔,對於保護鳥的角度來看是一樣的距離。如果是有相關規定,藉由專案討論如何兼顧賞鳥觀光及燕鷗保護,再進行相關規定調整修正。
    第十海巡隊:
    關於燕鷗區保護巡邏是配合縣政府執行,規定四到九月之間是管制登島。禁限制水域不得從事任何漁撈及採集作業,這部分配合縣政府辦理。針對蒐證部份按照規定辦理,再由縣政府依權責裁量示否違規。
    連江縣政府、第十海巡隊103/11/06
    268筆資料第1/18每頁顯示