字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
  • 回上頁
    195筆資料第1/13每頁顯示
    編號地區別建言人建言內容(問題分類)說明內容(辦理情形)辦理單位張貼日
    1.澎湖區蘇○雄針對海巡隊驅離大陸漁船這個問題,如果海巡艇從馬公到七美航程約需45分鐘,然倘若有一架直昇機,從馬公飛行到七美應該僅需15分鐘,因此本人在想說海巡署是否可以成立一個空中勤務隊,協助執行澎湖海域空中偵巡勤務,並配合海巡隊通報查處,以警戒越界捕魚的大陸漁船,達到嚇阻效果。南部地區巡防局:
    剛才蘇市長所提的意見很好,關於空勤總隊的直昇機是否可以設立在澎湖馬公漁港,這個問題我們錄案管制再向上級提出相關建議。
    南部地區巡防局103/11/06
    2.澎湖區王○永目前為澎湖地區漁汛期,漁民都是以討海維生,希望海巡隊可以加強24浬內越界捕魚的大陸漁船驅趕跟巡查,並加重取締罰責,以保障漁民生計。南部地區巡防局:
    王理事長所提的建言,也是關於大陸漁船越界捕魚的問題,針對此問題我們會請海巡隊研議向上級反映,提出相關解決之道。
    南部地區巡防局103/11/06
    3.澎湖區洪○周聽聞大型漁船出港時,冰塊都會加上百支,導致小型漁船出港時,冰塊數載量不足,使漁獲無法冰存而發臭,無法販賣,影響漁民生計,希望縣政府或漁會單位能多多幫忙。澎湖區漁會:
    我們會適時協助處理加以改善。
    鮮魚工會:
    本人代表製冰場做個說明及解釋,這數十年來從不曾發生8月份無颱風情形,但今年度因颱風較少,漁船出船量大增,導致冰塊來不及製作,供不應求,希望各位漁友多多諒解。
    近海漁業發展協會:
    針對加冰的問題,在此建議縣政府可以多增設幾個製冰場,以改善製冰速度不及供給之情形。
    澎湖區漁會、澎湖縣政府103/11/06
    4.澎湖區洪○周大陸漁船今年度越界捕漁情形日趨嚴重,常見大陸漁船因海巡艇巡查登檢而離去,但海巡艇巡查時間不長,因此海巡艇離去後,大陸漁船就會折返繼續越界捕魚,影響漁民生計。第八海巡隊:
    感謝這位漁友所提出的寶貴意見,本人於今(103)年7月接任隊長一職,經2個月觀察,也發現澎湖海域大陸漁船越界捕魚情形相當嚴重,因此本人也特別呼籲隊員加強巡查;然在此也跟大家補充說明,本隊執勤同仁一向認真盡職,雖然常發生攔查大陸漁船遭船員反抗或持滅火器攻擊情形,然隊員並非因此怠忽取締驅趕大陸漁船工作,反而更秉持依法行政原則加強執行,因此取締成效也是全國第一,然因勤務負荷吃緊,本隊也向海洋總局提出申請調派巡防艦艇支援,10月份起,將視況調派1-2艘巡防艇加強澎湖海域巡查,如漁友在海上作業時,發現大陸漁船越界捕魚,可立即撥打118專線報案,本隊將會以最快的速度前往處理,以維護漁民權益。
    第八海巡隊103/11/06
    5.黃○教現行因安檢所人力匱乏,致使進出港均需電話通報安檢所協助查察且亦無法派員進行轄區巡邏,常發生失竊案件,建議上級能多撥補新兵至安檢所,以協助改善現況。第五一岸巡大隊:
    現行兵力縮減,然本大隊依人力現況,均會每日排訂區塊巡邏,且安檢所均有設置24小時服務專線,如漁民有問題或發現可疑狀況馬上撥打電話通知安檢所協助處理。
    南部地區巡防局:
    目前本局所屬各單位人力確實不足,本局年度由國防部獲撥役男數僅400餘人,且離退數遠遠超過撥補數,加上人才招募成效有限,志願役人數不足,因此造成需檢討減派單位勤務的狀況,藉此也希望各位漁友子弟加入我海巡行列。
    南縣區漁會:
    請漁民務必將重要物品攜帶下船或將舷外機拆下來放置家中保管,以免重要財物損失。
    南部地區巡防局103/11/06
    6.潘○益永隆溝排渠常有蚵仔遭竊,建議在排渠附近裝設監視器,以免民眾財物損失。第五一岸巡大隊:
    北門漁港屬觀光地區,往返遊客眾多,因此增加蚵仔遭竊之機率,本案將由大隊進行會勘後,向上級提出申請需求,並要求安檢所人員針對港區加強巡查。
    南部地區巡防局:
    關於蚵仔遭竊問題,將會同大隊業管至現場或附近地方會勘,評估調整或增設監視器,以維持蚵民生計。
    南部地區巡防局103/11/06
    7.陳○江目前航道淤沙嚴重,船筏僅能利用漲潮時段出入,先前港務分公司有答應實施疏濬工程,是否已有進行作業。高雄港務分公司:
    本案今年度已編列250萬預算,目前正進行招標公告,規劃於9月份實施作業,預計於年底前完成疏濬工程。
    高雄港務分公司103/10/31
    8.陳○江安平港第三泊區近期常發生馬達機具失竊情事,希望相關單位能協助增設監視器。南部地區巡防局:
    將規畫於近期由本局會同安檢所人員實施會勘,評估監視器增設事宜。
    南部地區巡防局103/10/31
    9.周○清在安平商港內有「安平港1號」及「水蜻蜓號」娛樂漁業漁船,均有發現疑似載運人員從事商業行為或未穿著救生衣之情形,恐將造成危安事件,協請相關單位能重視。安平區公所:
    有關水蜻蜓號為目前市府在推動安平港藝術船活動,並無商業行為,以後將請表演藝術者穿著救生衣,以維護人員安全。
    臺南市政府:
    有關安平港1號為市府觀光旅遊局核定可載客之客船,目前是無違規載客情事,至於乘客未穿著救生衣將反應觀光旅遊局要求乘客穿著救生衣,以維安全。
    南部地區巡防局:
    本案請52大隊應要求安檢所人員,協助配合市府活動進行安檢作業,確實管制2船於港內不得有超載情事且所有人員要穿著救生衣,以避免發生意外事件。
    臺南市政府、南部地區巡防局103/10/31
    10.周○清建議自商港區到軍艦區可增設導航燈,以維航行安全,另希望市府能於夜間凌晨時來現地查勘,因為現行使用太陽能型設備發亮程度到半夜時效果不佳。臺南市政府:
    商港區到軍艦區航道屬舊航道,目前支航道開放已久,請漁民盡量由此出入,另考量作業安全,市府將俟經費預算,評估規劃增設照明設備,以維船舶航行安全。
    臺南市政府103/10/31
    11.陳○雨近期於四草以南海域所捕獲魚類均有藥水味,不能買賣影響漁民生計,漁港管理所雖已將檢體送往檢驗,仍無法獲得改善,是否能請相關單位協助處理。臺南市政府:
    本府已針對四草地區採驗水質送至成大水質所實施檢驗,另環保局也多次進行水質勘驗,均沒有異常情形,現在懷疑是否為海底土質出現異常將進行更進一步的採驗,環保問題需要長時間調查及勘驗,望請漁友見諒。
    南部地區巡防局:
    這個問題建議協請台南市政府能成立專案小組實施調查,調查所有可能產生藥水味的原因,找出問題來源,才能真正獲得改善。
    臺南市政府103/10/31
    12.李○正近期有原住民反應,申請漁港用電未能獲得核准,希望相關單位能更重視原住民的權益,另外有關安平港內上架區設置位置不甚妥適,建議相關單位是否能評估規劃調整,以避免增設完畢後,使用率不高之情形。南部地區巡防局:
    非常感謝李議員關心漁民的權益,提出相關的建議事項,也說明評估觀光漁市的規畫及想法,在場也會要求本局的承辦單位錄案管制,函請主管機關協助處理。
    南部地區巡防局103/10/31
    13.李○正本人在議會將提案規劃蚵民作業區能在無害狀態下開放成為觀光漁市,希望能朝向觀光漁業發展,讓漁船可載客出海,不僅可讓漁民增進收入,亦可帶動地區觀光人潮。南部地區巡防局:
    非常感謝李議員關心漁民的權益,提出相關的建議事項,也說明評估觀光漁市的規畫及想法,在場也會要求本局的承辦單位錄案管制,函請主管機關協助處理。
    南部地區巡防局103/10/31
    14.李○正早期安平商港尚未開放時,自安平支航道至鯤鯓內海均為蚵民作業區,新港開發後加上工業污染,迫使漁民出海作業改變於港內養蚵,現又因拆除港內蚵架,要求不得養殖,漁民生計遭受影響;近年更常發生雙拖及大型漁船於近海作業或是用違法漁具捕魚,嚴重造成漁業資源殆盡,因此協請相關單位能重視漁友需求,海巡人員更需加強取締違規拖網案件,以維護漁民生計。南部地區巡防局:
    非常感謝李議員關心漁民的權益,提出相關的建議事項,也說明評估觀光漁市的規畫及想法,在場也會要求本局的承辦單位錄案管制,函請主管機關協助處理。
    南部地區巡防局103/10/31
    15.謝○堯先前申請驗船的市府承辦人員,均會在船舶停泊地實施查驗,自更換女性承辦人員後,因考量自身安全等因素,變更於市府規定地點始可進行查驗,造成漁民諸多不便,請市府能將驗船方式更改回原查驗方式。臺南市政府:
    市府訂定船筏管理自制規定其驗船標準均一致,並非刻意刁難,至於承辦人員查驗方式將隨時檢討,考量女性同仁安全問題,所以特設置特定查驗點實施查驗,現已更換職務調整查驗人員,應該可以解決漁民不便問題,若還有其他問題請漁民可隨時反映。
    臺南市政府103/10/31
    195筆資料第1/13每頁顯示