字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
  • 回上頁
214筆資料第1/15每頁顯示
編號地區別建言人建言內容(問題分類)說明內容(辦理情形)辦理單位
1.彰化區陳○讚最近已發包清理人工魚礁的工程,因魚礁已被泥沙覆蓋,導致失去魚群復育功能,目前僅剩鋼鐵礁尚有功能,請縣政府再行設置。中部地區巡防局:
本案將函文權責機關彰化縣政府函復辦理情形。
中部地區巡防局
2.彰化區陳○讚防潮門地區多有保麗龍浮具,雖然目前法規上並無明文禁止,僅能勸導勿損及或破壞蚵(架)農產物,希望海巡人員能持續在此部分加強勸導。第四一岸巡大隊:
本大隊將要求線上巡邏組加強巡邏該區域,如發現此情形,將立即勸導上岸,並完成蒐證紀錄備查。
第四一岸巡大隊
3.彰化區陳○義每年於8、9月夏季大潮期間,潮水湍急,能否請海巡同仁於漲潮時,加強岸際巡視及勸導工作,避免外地遊客不諳地形或當日潮汐,致使受困,徒增憾事。第四一岸巡大隊:
本大隊將要求各安檢所針對轄內危險海域及遊客眾多地區,於漲潮前派員前往加強海域安全宣導,以維遊客生命財產安全。
第四一岸巡大隊
4.彰化區劉○祥感謝海巡署與本局長久以來都有密切的聯繫與合作,發生救生救難案件時也都有相當良好的成效;本局自今年(103)6月份起於彰化沿海地區架設救生圈箱,但每週巡查時常發現該設備有失竊或遭破壞等情形,請海巡同仁執行沿海巡邏勤務時能否協助察查,如有發現遭破壞或救生裝備不足時,請立即通知本大隊完成遞補或維修,以免發生緊急案件時而卻無救生器財之憾事。中部地區巡防局:
彰化消防單位與救難團體與第四一岸巡大隊相互配合度是很有默契的,每當一方有需要對方支援時,都能在最短時間內達成共識並全力支援,在此向各位說聲感謝。本局對於貴單位設置救生圈於各海域岸邊,如發生溺水狀況即可投入實施救援之方式非常認同,也請第四一岸巡大隊於執行巡邏勤務時協助巡察工作;但還是請縣政府確實檢討沿岸重要道路、港區全面架設監視系統,才能確實嚇阻這類情形再次發生。
中部地區巡防局
5.彰化區黃○柔有關三豐漁友陳先生所述作業的地點,是因為此作業區域是貨船出入航道,才被海巡隊警告,就好像台中港外海禁止作業一樣。中部地區巡防局:
有關陳先生所述個案我還是會請海巡隊與你接洽瞭解實際發生時間、地點及詳細經過,並針對你有所質疑的部份,實施調查後回復你。台中商港外確實屬商貨船錨泊區,為確保航安,實際真的有禁止捕撈的需要。
中部地區巡防局
6.彰化區洪○昌今(103)年航道所使用的標示竿為何沒像有往年一樣有補助。彰化區漁會:
有關標示竿部分,今(16)日才收到縣政府函文,補助68萬9千元,但是彰化全線沿海標示竿總經費需80萬餘元,不足部分將由漁會處理,各辦事處均已提報需求,將會盡速辦理發包。
彰化區漁會
7.彰化區洪○昌三豐舊哨旁路燈已損壞多時,也請三豐安檢所協助協調相關單位來協處,本人雖然也接到多通相關單位來電,但至今也尚未修復。彰化區漁會:
有關路燈損壞的部份,明(17)日立即前往瞭解且會在最短時間內完成修復,請洪漁友放心。
彰化區漁會
8.彰化區陳○清本人作業漁區於彰化、雲林交界處,曾多次發現近岸違規拖網漁船時,立即撥打海巡118服務專線後,但卻反而被海巡艇(艇編0052)警告我不得在此作業,否則將予以開單取締。中部地區巡防局:
陳先生所述個案請海巡隊會後與你接洽瞭解實際發生時間、地點及詳細經過,並針對你有所質疑的部份,實施調查後回復你。
中部地區巡防局
9.彰化區王○承彰化漁港原本預定91年完工,但迄今仍僅有計畫尚未有執行,新港建設未完工不打緊,現在就連舊港也不敷漁民使用,以往崙尾灣河道9米深,現今退潮已可見底,這種環境叫我們漁民如何作業呢?彰化縣政府:
彰化漁港推動的過程,自86年完成計畫書迄今,已經送到國發會修正多次,本府亦未放棄興建彰化漁港的決心,在此,彰化地區的立法委員也是很用心的協助推動本案工作,多次與漁業署、國發會極力爭取,日前在8月21日已再次把計畫書送至農委會審查及國發會覆審,在此跟各位報告,漁港的興建以防風林建設最為耗時、耗工,因樹木成長速度有限,要達成造林的階段,後續工程才好進行,且防潮門北防風林屬深凹地形,經評估後需要約16萬土方泥土堆疊填平,這部分已請第三河川局協助提供;這是計畫還沒核定前,本府規劃先做的部份,待計畫審查時,相信區漁會總幹事及彰化立法委員在為了彰化海線繁榮及推動地方觀光下,一定會盡全力協助漁港興建案通過,目前計畫雖尚未審查完畢,再次重申本府不會放棄爭取興建彰化漁港的決心,希望未來彰化的漁民能不受潮汐影響,24小時能進出港作業的願望能盡快實現。
彰化區漁會:
有關彰化漁港的建設,實為一波三折,以北側防風林為例,原定往西側延伸,但國發會經考量種種因素,調整為向西南方向延伸,但此次更動就須辦理環境差異評估,其期程就得三年以上時間,現已由彰化縣政府與中央主管機關達成初步共識,希望這是最後一次定案的關鍵,讓彰化漁港及早完成。
彰化縣政府
10.彰化區葉○吉港區淤沙是長久以來的問題,為何縣政府所發包的承包廠商未能針對淤積重點實施清除,希望縣政府能提出改善措施來約束管制承包廠商,避免浪費公帑並維護漁民權益。彰化縣政府:
有關崑崙台泊地於今(103)年度已完成疏浚作業,是否有再次檢討疏浚的必要將擇期實施會勘,近年來因環境地形的變化,海岸線淤沙日趨惡化,將與第三河川局研討浚渫工程是否應擴大範圍、次數及是否應針對外航道的部分增設攔沙堤,以有效解決快速淤沙問題,讓漁民有更方便的作業環境。
彰化縣政府
11.彰化區歐○川王功漁港屬觀光地區,假日民眾遊客較多,且退潮時可輕易走下港區,往年曾發生漁民船筏財物失竊情形,能否請縣政府檢討於港區或周邊聯外道路架設監視器,以維民眾及漁民生命財產安全。彰化縣政府:
縣政府礙於人力不足無法於各港口(泊地)派員實施監視系統監控工作,但如果林局長承諾可由各安檢所協助監控且可將監視畫面設置於安檢所,也因建置監視器系統所需經費不高,我將這建議帶回檢討,如可行就於明(104)年度納入籌備經費。
中部地區巡防局:
除了王功漁港之外,其他像是崙尾灣、崑崙台及防潮門等這些大港,全縣都要做,因為沿海鄉鎮沿海地區閉路監視系統較市區來的少,為保障漁民權益將函請縣政府架設。
彰化縣政府
12.彰化區林○文我的作業範圍多於濁水溪出海口至雲林六輕工業區之間海域,如發現漁業違規拖網行為時都會撥打118專線,雖然有看見六輕地區的海巡艇前來執法取締,但出勤執行任務時速度緩慢,反而返港收勤時,航速卻特別快,讓我們漁民實在無法體會海巡署有用心取締非法的決心。中部地區巡防局:
有關是否有林先生所述這類情事,本人將會請海巡隊隊長妥適教育同仁,應不可以有上述情事發生,也不該讓民眾有此不佳的感受。
中部地區巡防局
13.彰化區林○文安檢所人員和在地漁民相處融洽,希望持續保持下去,繼續為民服務,另外曾經耳聞海巡幹部的領導統御及情緒管理不佳情事,應請貴局針對所屬幹部實施瞭解、心輔或諮商,可能工作壓力大或其他因素所影響造成,避免失當行為造成遺憾就得不償失了。中部地區巡防局:
本人至中部地區巡防局任職至今,一再教育同仁現已非戒嚴時期以查緝、管制工作為主,將革新以「服務」的工作態度來面對民眾及同仁,每位同仁及民眾都是我們服務的對象,林先生的建議本局會虛心檢討,也在此保證不會再有上述情事發生。
中部地區巡防局
14.彰化區林○文塭仔港籍漁船多於王功、芳苑鄉沿海3浬內違規拖網,請塭仔漁民多顧慮海洋生態及其他漁民的生計,另是否請海巡隊針對此區域加強執法取締作為。第三海巡隊:
法律明確規範漁船作業區域,何種噸數以上漁船不得於三浬內拖網作業,對此執法上時常有爭議點,故海巡隊開單舉發前都是先以勸導為主,有可能就是屢勸不聽或有累犯紀錄漁船,在維護海洋資源及永續發展前提下,必定強力執行並函、移送裁罰。針對彰化地區拖網違規案件,今(103)年度已函送10艘次,在漁業違規漁船取締工作上本隊會持續強力執行的,在此也呼籲彰化鄉親勿有上述違規拖網情事,共同維護海洋資源。
中部地區巡防局:
陳隊長以上說明請各位鄉親能瞭解也能配合,本署不能認同任何破壞海洋生態事件發生,另外補充報告空中勤務總隊也會運用直昇機於上空實施蒐證拍攝,對於涉案違規船舶相關資料彙整後將函送至主管機關實施裁罰。
第三海巡隊
15.雲林區吳○炮稍前林漁友提到四二大隊遷移問題,個人覺得這不僅只是四二大隊所面臨的問題,也希望能顧慮到我們在地鄉親及為下一代做著想,試問我們在地鄉親能搬去哪?如果說縣政府無此類的經費預算,是否可向台塑六輕工業園區提出相關經費來補助在地鄉親朋友,六輕廠內有13間工廠69支煙囪,而所造成之空氣汙染都是誰在受害?希望在座與會的各級官員、民意代表也能替我們著想且爭取福利。中部地區巡防局:
政府機關設立的目的就是要解決民眾的問題及滿足民眾的需求,今(25)日座談會服務的對象當然不只是漁民朋友們,雲林在地鄉親所面對的困難當然也是我們公部門所要解決的,相信絕不會有不顧民眾權益或以危害人民的角度來處理政策上的事物,第四二岸巡大隊部營舍搬遷的建議,本局將會綜合各方意見來討論。
雲林縣政府
214筆資料第1/15每頁顯示