:::

102年服務座談

RSS訂閱
31筆資料第1/3每頁顯示
序號地區別建言人建言內容(問題分類)說明內容(辦理情形)辦理單位
1.綠島區田○仁綠島海巡單位大家工作很辛勞,服務漁民工作不遺餘力,我們對這些同仁們給予鼓勵與肯定。東部地區巡防巡局現場說明:
海巡服務工作本局非常重視,能將服務熱忱展現讓民眾有所感受是本局的目標,感謝您的鼓勵與肯定,本局將繼續向上提升及精進。
東部地區巡防局
2.綠島區田○仁根據日本雜誌指出人工魚礁壽命僅有6年,建議漁業署可重新投設人工魚礁,最佳擺設位置應該是龜灣及綠島監獄口這兩個位置,以增加聚魚效果及提昇觀光發展。農委會漁業署補充說明:
所提建議增設人工魚礁,並投放於龜灣及綠島監獄口等2處乙案,本署已錄案評估參考。
農委會漁業署
3.綠島區田○仁夏季中寮及公館港戲水遊客多易肇生航道危安事件,之前也有相關案例發生,無論是縣政府或是海巡署還是其他行政單位,請依法令強制確實執行。臺東縣政府現場回覆:
本府將增設中寮及公館港區遊客戲水及告示牌設立,如有戲水遊客靠近航道將強制驅離,嚴重者將開罰。
臺東縣政府
4.綠島區陳○任綠島醫療資源顯有不足,有關綠島醫療後送問題,希望海巡隊能夠負責這項工作。第十五海巡隊現場說明:
關於鄉公所的提問,海巡署職司查緝走私、防止非法入出國及其他犯罪事項調查,醫療後送權責機關為臺東縣政府合先敘明,另基於政府行政一體,若綠島飛機及客輪航班無法正常行駛時,我們海巡隊將以個案方式全力配合辦理,以提升救援時效。
第十五海巡隊
5.綠島區田○生近幾年漁業資源枯竭,漁獲量有限,漁業署所投設的兩組人工魚礁,在民國95年時魚源還很充沛,但到今年整個迴游性的魚類大幅減少。人工魚礁有它的壽命,本人以漁船聲納探測,目前已經沉到水面下100米左右,以我們的經驗來說,這樣聚魚的效果相當差,希望臺東縣政府向漁業署反映及建議,將綠島2個人工魚礁更新活化,或是在公館外海再多增設一組人工魚礁。臺東縣政府現場說明:
依據臺東縣政府於102年10月8日召開「研商建立本縣綠島鄉中層人工浮魚礁區維護管理機制」會議主席決議,投設人工魚礁,一定要先經中央主管機關,邀集相關學者審查核可後,才可以進行投設,因此要優先建立維護管理機制及公告管理措施,日後不管是縣府自己籌措經費或是漁業署補助或水試所願意來幫忙,縣府才有立場可以向中央主管機關及相關學者說明,並爭取投設。

農委會漁業署函覆說明:
查臺東縣政府訂於102年10月8日召開「研商建立本縣綠島鄉中層人工浮魚礁區維護管理機制」會議,俟該會議有所結論,並訂立礁區維護管理機制後,本署再研議評估是否於綠島海域繼續辦理投放人工浮魚礁事宜。
農委會漁業署、臺東縣政府
6.新港區王○吉颱風期間管制區公告,為何花蓮縣解除管制時間比臺東縣早,因成功港出海作業距離較遠,常因解除管制時間限制導致使出海作業時間縮短,請臺東縣政府能夠提早解除管制區公告,方便漁民作業。東部地區巡防局現場說明:
本署依據災害應變中心管制區域公告辦理,有關花蓮縣解除管制時間比臺東縣早的問題,由花蓮縣及臺東縣政府災害應變中心依當前狀況而定,另本局亦派遣人員進駐災害應變中心,若有接獲解除之公告時,將要求同仁第一時間通知所轄各單位,以加速漁友們出海作業時間。
東部地區巡防局
7.新港區陳○主有關雇有大陸漁工漁船僅開放10-12月可進石梯漁港,建議是否可全年度開放,達到便民之措施。臺東縣政府現場說明:
有關石梯漁港屬花蓮縣政府管轄 ,雇有大陸漁工漁船全年度開放進港問題,本府立場同意全年度開放,曾與花蓮縣政府協調,但花蓮縣政府僅同意開放10-12月。
花蓮縣政府
8.新港區黃○睦有關外海漂流木撿拾歸屬問題,是否讓撿拾當事者能取得所有權,不必區分烙印標誌要繳回林務局之措施。農委會林務局現場說明:
依據處理天然災害漂流木應該注意事項第七點規定,海上漂流木如果由漁民拖回,入港以後,應該要由海巡署或是港務局的人員,檢查看是否印有國有或是公有的記號;若有記號的木材,由海巡單位交給當地林務局林區管理處,或是交給縣、市政府集中保管,依民法拾到漂流木的規定辦理。若是沒記號的木材,就依民法第802條「以所有之意思,占有無主之動產者,除法令另有規定外,取得其所有權」由拾獲人自行處裡。
農委會林務局
9.新港區陳○龍賞鯨船出港安檢時間常因報驗乘客人員身分查核費時,導致出港時間延誤影響航班,請海巡署能再縮短檢查時間。岸巡八二大隊現場說明:
依據於娛樂漁業漁船出港檢查規定,業者須於前一日提供出海乘客名單安檢所向安檢所報驗,經暸解該航次屬臨機性出港,未事先出具乘客名單向安檢所報驗,故人員資料審查尚需時間,而有延遲出航時間,為避免上情再次發生,請配合先期提供乘客名冊,以利先期查驗,另大隊將視需要增派人力,以提升為民服務效能。
岸巡八二大隊
10.新港區賴○德有關無籍膠筏為何不能停泊小港及新港等港口,方便漁民作業及進出之安全,可否研議全縣開放進港措施達到便民效果。臺東縣政府現場說明:
依規定無籍膠筏僅限停泊於泊地區域,且臺東縣政府依原民法,提供無籍膠筏可於特定時間出海作業,並在此宣達請取得相關漁船船員手冊及辦理轉籍作業,以保障個人出海權益。
臺東縣政府
11.新港區林○志新港安檢所後方公共廁所髒亂不堪使用,可否請新港區漁會編列經費整建修復,提升成功漁港觀光發展形象。新港區漁會現場說明:
這個問題我會帶回與總幹事作討論,編列相關預算來辦理。

臺東縣政府現場說明:
本府俟經費獲得,將編公共廁所整建之經費。
新港區漁會、臺東縣政府
12.新港區何○吉因應廣大興案件,可否請漁業署公告周知有關臺灣海域與菲律賓海域之界線為何?方便漁民出海作業時參考,避免逾越界線肇生危安事故。臺東縣政府現場說明:
本府會向漁業署索取有關海域劃界資料,取得後印製發送各地漁會供漁民取用及知悉。

農委會漁業署函覆說明:
一、依據國際海洋法公約及「中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法」第2條規定,專屬經濟海域外界線係依據該基線向外延伸200浬。至於與相鄰或相向國家間之專屬經濟海域重疊時,依同法第4條規定,其分界線依衡平原則,以協議劃定之,我國目前尚未與菲律賓就重疊專屬經濟海域部分協議劃定分界線。
二、另查我國與菲律賓重疊專屬經濟海域範圍並不包括各自轄屬島嶼的12浬範圍內,爰我漁船於臺菲重疊經濟海域作業不應進入菲方島嶼12浬範圍內;另在菲方島嶼12浬外之臺菲重疊專屬經濟水域,我海巡署均會常態護漁,如我漁船在該海域遭菲方干擾,應立即通報海巡署撥打118專線或漁業通訊電臺,以利通報各相關機關據以處理。
臺東縣政府、漁業署
13.新港區陳○豆近期政府開放陸客觀光,滿街都是大陸人士,而雇有大陸船員之漁船,大陸船員卻不能離船上岸購置生活用品,一上岸就被抓,感覺很不合理,此政策是否能夠開放以符合船主之期待。臺東縣政府現場說明:
有關大陸漁工開放登岸問題,此權責在中央主管機關,縣政府會將您的意見移請主管機關辦理,在中央政策未修正前,本府依現行規定辦理
臺東縣政府
14.台東區范○○碇在蘭嶼時,海巡艇從後面打探照燈也不攔檢造成視線受阻,每次都要熄火避免觸礁,造成航行安全。第十五海巡隊現場說明:
會加強要求海巡隊隊員在巡邏時避免將探照燈直接對漁船照射。
第十五海巡隊
15.台東區黃○雄富岡港區路燈太暗太少,可否設置多一點,減少危安因素發生?另可否增加第一泊區跟整補場的監視器,避免東西常常不見又調不到監視器畫面?臺東區漁會現場說明:
有關富岡港區路燈及監視器的問題,會在評估後再做調整及增設事宜。
(臺東區漁會表示俟有經費再行增設)
臺東區漁會
31筆資料第1/3每頁顯示