×

2019年台灣清廉印象指數

政府服務品質獎

  • 資料來源:海巡署
  • 更新日期:2015/10/12

行政院為落實推動政府服務品質之提升,表彰卓越服務機關,樹立優質服務典範,擴散標竿學習效益,引領服務改造風潮,及鼓勵提供創新服務。特依據「政府服務創新精進方案」訂定本實施計畫,以規範政府服務品質獎之申請程序、評審作業、評審標準及獎勵方式等,評鑑各機關(單位)年度推動及執行「政府服務創新精進方案」之成果與績效。
「政府服務品質獎」是政府機關推動服務品質的最高榮譽,各機關無不卯足全力參獎,因為這不僅是種榮譽,更重要的是各機關(單位)藉由參獎所設定的評比機制,可自我審視並不斷精進,創造出更多讓民眾感動的服務。由於提升服務品質、傾聽民眾需求,已為現代化政府施政最重要的課題,因此,本署配合行政院政策,將提升服務品質納入年度重要施政規劃,同時鼓勵所屬機關(單位)踴躍參獎,雖然在剛開始推動時,增加許多事務,亦造成機關(單位)人力或經費上的支用,但是「有心就有力」,經過這些年的努力,本署服務工作已由基層一線單位安檢所、擴展到總(大)隊及各地區局,同時結合當地政府機關、民間團體及教育資源,在全台灣各地成立整合型服務據點,以深化內涵,提供更多樣性的服務。
在歷任署長帶領下,本署由所署海岸巡防總局各地區巡防局代表參獎,分別於政府服務品質獎第2、3、5及6屆獲得一線服務機關類最高殊榮,充分表現本署積極提升服務品質與建立標竿單位的典範。未來本署將賡續秉持「服務沒有最好,只有更好」的理念,亦步亦趨將每項為民服務工作做好,又為深化服務作為,除將配合行政院整體政策推動外,亦將在原有基礎下,藉由標竿學習、經驗分享的方式,定期辦理觀摩學習活動,檢討作業流程及精進業務簡化,同時整合服務宗旨與業務性質相近之機關、單位辦理異業結盟,開發創新並延伸出具附加價值的服務,加速提升為民服務效能。
獲獎紀錄:
102年 第六屆政府服務品質獎 本署海岸巡防總局東部地區巡防局
101年 第五屆政府服務品質獎 本署海岸巡防總局中部地區巡防局
99年 第三屆政府服務品質獎 本署海岸巡防總局北部地區巡防局
98年 第二屆政府服務品質獎 本署海岸巡防總局南部地區巡防局

回頁首
回上頁
lp.xsl:,cp.xsl:
關閉頁腳選單 Close Fatfooter