字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 海巡新聞

海巡新聞

外籍油輪流錨擱淺 海巡冒風雨搶救

外籍油輪流錨擱淺   海巡冒風雨搶救

行政院海洋委員會南部分署第五岸巡隊人員,自14日晚間八點起,至15日凌晨4時,共陸續救起32員受困於因流錨而擱淺於岸際的外籍船員。14日晚間19時許第七巡防區指揮部雷達操作員,於雷達顯示畫面發現兩艘快速航向岸際目標疑似流錨,遂聯絡高雄港VTC台協助監控。
為掌握救難先機,立即由第七巡防區指揮部成立緊急應變中心,由第五岸巡隊隊長陳朝陽前推至現場開設前進指揮所,並投入巡邏組及安檢所人員進行救援編組,協同高雄市政府消防局攜帶救生裝備趕赴現場救援,確認兩艘船泊於岸際擱淺,其中19WINNER為斐濟籍油輪,船上共計14員船員,因擱淺於沙岸地形,救援人員當機立斷,於船首掛起繩梯後,協助遇難人員涉水上岸,並於晚間22時於鳳鼻頭安檢所安置,並由安檢所人員提供保暖衣物。14名外籍船員由移民署完成簽證,後續由代理行另行安置。
另一艘SHINE LUCK油輪為巴拿馬籍,船上共計18員船員,擱淺於鳳鼻頭漁港北提,其中一名船員冒險泅渡上岸,一度下落不明,經海巡署岸際搜救人員尋獲,並確認生命安全。擱淺處為礁岸地形救援不易,且天候不佳,陣風達12級,空勤總隊的救援直升機斷無法出勤,船上17名人員仍在等待救援。
至15日凌晨3時許,經由第五岸巡隊長陳朝陽與鳳源里里長張宇讚研討後,決定使用重型吊車用於救援,抵達現場後以鐵籠吊掛方式,分批救援,讓17名受困多時的船員,在4點05分的時候,全數平安脫困,本次救援任務,海巡弟兄共出動12車55人1艇,消防人員共7車25人,有賴他們的徹夜救援,兩艘船舶的船員才得以平安順利脫困。

  • 點閱數:179
  • 資料來源:南部分署
  • 更新日期:107/06/19