字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 海巡新聞

海巡新聞

查獲史上漁船載運最多越南偷渡 海巡偵查員記兩大功表揚

海巡署陳彥文偵查員於105年8月接獲情資,經四個月行動蒐證,發現與北門查緝隊情資重疊,遂主動協調整合並與蘇澳海巡隊共組專案小組,於106年1月6日22時10分由蘇澳海巡隊以口袋戰術在海上進行埋伏守候,於宜蘭縣三貂角東方9.2浬查獲「穩順滿66號」漁船非法載運越南籍人士計40人(25男15女),全案依「入出國及移民法」移送臺灣宜蘭地方檢察署偵辦,並擴大追查幕後不法集團,於107年5月24日經銓敘部核定一次記兩大功。

近五年的越南偷渡態樣發現,以多人共同出資購船方式偷渡來臺,甚至於船上裝設導航設備,直接將目的地導航至臺灣新竹、桃園一帶海岸線,待駕駛自大陸出發航行至看見臺灣陸地之後,棄船直接上岸,此類偷渡已從過去的跑單幫自主個案方式,轉變為現在本國籍漁船非法載運之商業化套裝模式。

海巡署表示,本案陳員情資正確,於偵辦期間不因偵查資訊不足而放棄,反而善用女性心理上細心求證之特質,清查出確切情資;偵查期間陳員更克服客觀環境中之不便,與男性同仁一同實施跟監埋伏工作,經協調順利查獲「穩順滿66號」漁船非法載運越南籍偷渡犯40人,為我國歷年漁船載運最多越南籍偷渡犯案件,對於維護國家安全,確實打擊犯罪及社會治安確有貢獻,並經多家電視及平面媒體大幅報導,有效提升政府形象,使民眾有感,殊值表彰。

  • 點閱數:171
  • 資料來源:海巡署
  • 更新日期:107/06/29