字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 海巡新聞

海巡新聞

岸際發現2隻鯨豚擱淺 海巡人員及時救援

岸際發現2隻鯨豚擱淺 海巡人員及時救援

海巡署中部分署第三岸巡隊白沙屯安檢所107年6月21日晚間六點接獲民眾通報,於苗栗縣通霄精鹽廠外岸際有2隻鯨豚擱淺,海巡人員獲報後即刻趕往現場,發現2隻鯨豚其中1隻已死亡,另1隻仍有生命跡象,現場人員趕緊對其以「三要四不」要領維持鯨豚生命。存活之鯨豚由中華鯨豚協會調養及觀察後,於翌日清晨五點協調當地漁民載運至白沙屯外海實施野放,另死亡鯨豚因魚體完整,後續由協會載回臺北海洋大學處理。

第三岸巡隊白沙屯安檢所於107年6月21日晚間六點許接獲通報,有2隻鯨豚於苗栗縣通霄鎮通霄精鹽廠外岸際沙灘處擱淺,安檢所獲報後立即趕往該處,發現2隻鯨豚於沙灘處,其中1隻已無生命跡象,另1隻則於沙灘上努力拍打求生,疑似因退潮時未能及時游出沙灘導致擱淺,海巡人員趕緊針對仍有生命跡象之鯨豚施以救援,並發現魚體上有多處擦傷,單位同仁立即以濕棉被包裹鯨豚身體,持續利用海水濕潤鯨豚表膚,使鯨豚得以持續保持濕潤,同時聯繫中華鯨豚協會協處。協會表示因鯨豚尚有生命跡象,需請同仁協助保持濕度,協會人員亦將趕緊派員並調派車輛前往處理。

晚上21時許中華鯨豚協會擱淺組組長郭祥廈先生抵達現場,經郭組長檢視鯨豚特徵研判為保育類糙齒海豚,並感謝海巡人員及時協助救援及照護,避免了鯨豚的死亡,評估存活鯨豚尚有活力,且傷勢不甚嚴重,將規劃翌(22)日清晨視活力狀況實施野放;另死亡鯨豚因魚體完整,則由協會載回至臺灣大學實施學術研究,以釐清死亡原因。

6月22日清晨五時,在海巡及協會人員徹夜細心照料下,該海豚活力恢復狀況良好,經協會郭組長再次評估後,確定海豚活動力佳符合野放資格,並於現場協調當地膠筏詠嘉號配合實施海豚野放,並於5時30分由詠嘉號船長駕駛,併同協會人員將海豚載運至白沙屯外海0.5浬實施野放,且成功順利的讓這隻可愛的海豚回歸美麗大海。

海巡署在此呼籲並提醒民眾,保護海洋動物是我們每一個居住在這塊土地上人們的責任,為了給予後代子孫更豐富的自然資源,除不應濫補濫殺保育類動物外,更應積極地愛護我們生存的環境,若民眾有遇到相關問題皆可撥打海巡署118免費報案專線,海巡人員將立即竭誠為您服務

  • 點閱數:134
  • 資料來源:中部分署
  • 更新日期:107/06/22