字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 海巡新聞

海巡新聞

特產偽藏陸香菇抓不怕,海巡執法嚴謹不縱放

特產偽藏陸香菇抓不怕,海巡執法嚴謹不縱放

海巡署南部分署第五岸巡隊於19日接獲118報案,通報第九岸巡隊、高雄查緝隊、關務署高雄關稽查組、高雄港務警察總隊三號碼頭中隊及鹽埕分局偵查隊,於高雄港17號碼頭對於金門料羅港往高雄港航線實施加強注檢工作,遂於09時許,海巡人員於大○輪所載運之貨櫃內發現可疑貨物乙批,拆檢發現為大陸香菇乙批。經專案人員清點後,共計查獲23箱,總重241公斤,全案將依違反「海關緝私條例」函送關務署高雄關裁處。
第五岸巡隊表示,由於小三通開放緣故,兩岸間的進出貨物數量遽增,為避免不肖業者趁機將大陸劣質農產輸台牟利,本隊針對金門料羅港往高雄港航線之船舶、貨櫃及貨物加強安檢勤務。該批遭查獲之香菇係以金門地區特產肉乾、貢糖紙箱實施包裝掩飾,並以貨運鐵籠寄藏貨櫃深處,企圖以此手法規避檢查,惟仍遭海巡人員破獲。
在此呼籲國人,大陸的劣質香菇通常都沒有很好的保鮮處理,甚至受潮、產生霉變,另未經檢驗的大陸香菇,亦可能含有鉛、硫、砷等有毒物質,對人體呼吸系統及肝、腎均有重大危害。切勿貪圖小利鋌而走險、觸犯法律,亦危害國人健康。另海巡署為維護國人健康及生命財產安全,民眾若發現不法情事,請多利用海巡署「118」免費服務專線,共同為創造安定祥和的社會而努力。

  • 點閱數:153
  • 資料來源:南部分署
  • 更新日期:107/07/20