字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 海巡新聞

海巡新聞

陸船「抄短路」強闖北碇航道 金門海巡押7人調查

陸船「抄短路」強闖北碇航道 金門海巡押7人調查

大陸籍貨輪「安泉州68」本月(24)日傍晚強行進入金門禁限制水域,意圖抄短路穿越我方北碇航道,金門海巡隊廣播驅離無效,連同7名船員押回料羅港留置偵訊中。
金門海巡隊調查,總噸位約950噸級的「安泉州68」貨輪,滿載大理石自大陸廣東南江口出發,準備前往福建晉江市石井鎮,昨日晚間18時許經過金門料羅港南方時,因欲縮短航行時間,抄短路切入我方禁限制水域,企圖違法穿越金門北碇航道。
但因北碇島周邊海域淺礁林立,近1年來已發生3起陸船擱淺海難事件,為避免危險事故重演,第12巡防區雷達組發現後,立即通報海巡隊線上巡防艇10039前往現場,鳴笛警告並交互使用無線電、擴音器廣播驅離。
但「安」船仍置之不理,繼續駛入北碇航道,且拒絕停船受檢。海巡以違反〈兩岸人民關係條例〉事證明確,火速強靠登檢並扣留人船,押回料羅做進一步調查。
海巡指出,全案在完成調查後將陳報海巡署艦隊分署依法裁罰,同時持續取締非法穿越航道船隻,以維海上航行秩序與安全。

  • 點閱數:144
  • 資料來源:金馬澎分署
  • 更新日期:107/07/26