字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 海巡新聞

海巡新聞

民眾海巡一條心 聯手護生保育龜

民眾海巡一條心 聯手護生保育龜

第四岸巡隊台子港安檢所於昨(30)日12時許,接獲孫姓漁民通報:於外傘頂洲海域作業時,發現遭漁網纏繞頭部及鰭足的某種海洋生物不斷掙扎拍打,經細看後發現疑似保育類海龜(玳瑁) ,立即將海龜從漁網上解開後,迅速運回台子港漁港,請求海巡人員協助。

台子港安檢所人員立即對海龜進行保濕及檢傷,並通報雲林縣政府農業處及國立海洋生物博物館前來協助處理;今(31)日經國立海洋生物博物館保育員初步判定為玳瑁(身長30公分,寬23公分),且發現身上有遭異物纏繞痕跡,生命徵象尚穩定,故後續由該單位運回照顧及治療。

保育類海龜主要分布台灣東部、南部地區沿岸及珊瑚礁海域,通常以珊瑚礁附著之藻類、小型魚蝦為主要食物,然在2月14日及3月6日,台子村漁民同樣於外傘頂洲海域作業起網時發現保育類綠蠵龜,推測可能因近年來天候型態及海流改變等因素,且每年春夏季青少龜會游返近岸覓食(海龜返鄉季),才會在外傘頂洲發現蹤跡,然因漁網及海洋垃圾,造成海龜誤食垃圾或遭漁網纏繞,致死亡率攀升,也讓原本感人的海龜返鄉季,頓時變調成死亡季。

第四岸巡隊呼籲:根據世界自然基金會(WWF)統計每年有超過800萬噸垃圾被丟入海洋,相當於每分鐘就有一台卡車垃圾流入海洋破壞生態,海龜常將海中塑膠垃圾誤認為水母或其他獵物,時有誤食情形無法消化進而停止進食,最後活活餓死,另玳瑁外型與一般海龜相似,最明顯特徵為鋸齒狀的甲殼緣盾且背上13片色彩斑斕的盾片及鷹喙般的嘴,目前已被世界自然保護聯盟(IUCN)列為瀕臨絕種的海洋生物,如民眾從事海上活動時請勿隨意丟棄垃圾及私自獵捕保育生物,如有誤捕情形請通報海巡單位處置,另民眾在沿海岸際有需要服務地方,皆可透過各安檢所或撥打「118海巡服務專線」請求協助。

  • 點閱數:1240
  • 資料來源:中部分署
  • 更新日期:107/07/31