字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 海巡新聞

海巡新聞

澎湖海巡威力掃蕩強力執法 大陸船長無計可施跳海阻擾

澎湖海巡威力掃蕩強力執法 大陸船長無計可施跳海阻擾

  107年8月4日海巡署艦隊分署澎湖海巡隊執行威力掃蕩「護永專案」勤務,06時許該隊巡防艦於貓嶼西南20浬處,發現一艘滾輪式大陸漁船「無船名」正越界作業捕魚,隨即強靠登檢嚴格執法,大陸船長畏懼受罰跳海企圖阻擾,海巡人員立即實施撈救部署和道德勸說,但該名船老大仍堅不服從,海巡人員隨即下水逮捕將其救起,將其人船扣押帶返馬公偵辦。
  是日巡防艦以船上雷達偵蒐海上可疑目標,並與第十三巡防區岸際雷達系統互相驗證,發現於貓嶼海域疑似有大陸漁船越界作業,隨即馳赴該海域後,發現「無船名」船上吳姓船老大等8人正拖網捕魚,巡防艦即趨前廣播陸船停車受檢,海巡人員登上陸船後,吳姓船老大見無計可施情況下,跳海阻擾,希望能獲得海巡人員同情放他一馬,但該隊同仁執法決心堅定,無所撼動,下水逮捕船老大,並將陸船上漁獲800公斤,於外海全數進行海拋完畢。
  澎湖海巡隊表示,8月1日為大陸海洋伏季休漁期結束,大陸漁船存著僥倖心態,出海並越界到我澎湖海域捕魚或從事其他非法活動,一經查獲將嚴懲重罰,絕不寬貸;漁民朋友在海上作業發生狀況或發現大陸漁船時,可撥打本署「118」免費報案電話,或透過無線電向海巡艇通報,海巡人員將立即前往查處。

  • 點閱數:95
  • 資料來源:艦隊分署
  • 更新日期:107/08/05