字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 海巡新聞

海巡新聞

岸巡隊查獲走私瓜子香菇香菸

岸巡隊查獲走私瓜子香菇香菸

海巡署金馬澎分署第九岸巡隊七日下午在料羅商港淺水碼頭,於準備運往高雄港的貨物中,透過X光機查獲夾藏其中的大陸瓜子乙批。經岸巡人員清點後,總計有十二箱大陸瓜子,淨重兩百公斤,合計三百九十四包,全案將依違反「試辦金門馬祖澎湖與大陸地區通航實施辦法」第二十六條,函送財政部關務署高雄關離島派出課裁處。
第九岸巡隊長吳建冠表示,料羅商港為金門對台灣本島唯一輸運港口,近期中秋佳節將屆,適逢安康專案期間,兩岸間的進出貨物數量逐漸攀升,為避免不肖業者趁機將大陸劣質農產品輸台牟利,加強對於運往台灣貨物檢查更為提高檢查標準;岸巡隊近期也配合相關單位查獲多起走私農漁畜產品、動物活體及免稅菸案。而此次查獲的大陸瓜子,是在七日下午由岸巡隊料羅安檢所人員於執行貨物X光機查驗檢查勤務時,針對不肖業者慣用偽裝貨物加強拆檢,於當天十七時許拆檢準備寄運的十二箱可疑貨物,發現其中均為完整包裝之大陸製瓜子,這些瓜子均以地區知名特產業者的包裝紙箱作為掩飾。
吳建冠進一步說明,目前根據小三通相關法規規定,這些貨物是可以在金馬澎等地區流通,而查獲的這些瓜子也都是地區民眾常食用的,但依法不得以任何郵寄形式寄往台灣,不過根據「試辦金門馬祖澎湖與大陸地區通航實施辦法」第二十六條規範,旅客僅可攜帶少量自用大陸農產品(單項不得逾一點二公斤,總量不得逾六公斤)進入台灣本島,並禁止以郵包方式寄送。吳建冠也呼籲民眾,切勿觸犯法令。
岸巡隊也說明,加上七日查獲的這批大陸瓜子,近期總計查獲了大陸瓜子有四百一十五公斤、香菇兩百三十四公斤及免稅香菸六十八條,而岸巡隊將該批大陸瓜子完成清點之後,交由司法組實施後續案件偵辦。

  • 點閱數:177
  • 資料來源:金馬澎分署
  • 更新日期:107/08/09