字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 海巡新聞

海巡新聞

馬祖岸海大掃蕩、中秋佳節保安康

鑑於秋節將至、大陸福建海洋伏季休漁期結束以及嗣應中國境內爆發非洲豬隻瘟疫影響,為加強查緝走私、陸船越界作業等不法情事及防堵疫情蔓延入侵馬祖地區,海巡署第十一(馬祖)巡防區指揮部統合第一○岸巡隊、第十海巡隊及連江查緝隊,規劃自9月2至4日一連三天執行「秋節前夕岸海聯合擴大威力掃蕩」,展開港區、岸際巡邏搜索及海上查察等掃蕩勤務,藉此嚇阻不法,維護社會安定。
今(3)日1110時,假南竿福澳港舉行「岸海聯合擴大威力掃蕩誓師典禮」,由部主任覃仁勇上校主持,動員馬祖地區岸、海、查緝單位1艦2艇10車66員參加,並邀請連江縣劉縣長及立法院陳雪生委員辦公室曹主任等貴賓到場觀禮,宣示海巡署執法決心,接續依任務及地區特性,針對所轄北竿、南竿、莒光、東引、高登及亮島等地區等7處離島之港區、岸際及周遭海域進行威力掃蕩,全面性清查空屋、貨櫃、下水道、灘岸、沃口及治安死角等重點實施巡邏及搜索,另結合海巡署艦隊分署之派遣「連江艦」共同執勤,有效擴充海上打擊能量;其中最為亮眼的就是以本縣命名、返鄉服務的「連江艦」,為六百噸級巡防艦,全長65公尺、最高航速30節、續航距離5,200浬(平均12節),係因應執法緝私、海難救助等多功能任務需求而規劃建造。全艦採用數位式觸控監控系統,另結合無線傳輸連線技術,提高艦艇任務運作效率,堪稱是一艘科技化及高性能的巡防艦,為歡迎「連江艦」回娘家,明(4)日14-16時縣長劉增應邀請連江縣鄉親登艦參觀。
海巡署艦隊分署第十馬祖海巡隊表示,海巡工作攸關岸海安全、社會治安、經濟秩序、防疫衛生及海洋資源永續利用,亦致力杜絕走私、偷渡等不法活動,執行救難救助服務,確保馬祖鄉親生命財產安全及生態保育維護。在此呼籲民眾,若有發現不法,皆可撥打「118」報案專線向海巡署通報,本署將立即派員處置。

  • 點閱數:84
  • 資料來源:金馬澎分署
  • 更新日期:107/09/03