字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 海巡新聞

海巡新聞

海巡超逼真演練,滴水不漏防豬瘟

海巡超逼真演練,滴水不漏防豬瘟

海洋委員會海巡署南部分署第六岸巡隊因應中國大陸「非洲豬瘟」疫情影響,除針對重點漁港實施防疫專案擴大執檢,並9月11日邀請行政院農委會動植物防疫檢疫局高雄分局王靖雯技士等3人共同於枋寮漁港演練港口查獲豬肉之處置流程。
鑑於近期中國北京等12省市非洲豬瘟盛行並蔓延至浙江一帶,第六岸巡隊特邀請動植物防疫檢疫局高雄分局於枋寮漁港共同辦理「107年港口聯合防檢疫」演練,召集各安檢所(站)、屏東查緝隊及第十四海巡隊同仁共30餘人到場觀摩,演練中除指導同仁防護裝備穿著要領,另借用大型漁船模擬查獲不明豬肉檢疫物之處置,過程逼真詳細,幫助同仁提升防疫概念落實查緝作為,以防堵豬肉疫情飄洋過海從港口入境。
南部分署第六岸巡隊表示,面對「非洲豬瘟」疫情,我國已提升國安層級,現在大陸地區「非洲豬瘟」疫情嚴重,且因國情不同,內陸疫情蔓延可能比想像中更快速,呼籲國人提升自我防疫觀念,切勿從境外私帶豬肉製品回國,海巡署秉持保障國人生命財產安全為首要任務,民眾如發現任何不法情事或需協助事項,隨時都可利用行動電話或市話緊急撥打海巡署「118」服務專線,海巡署將立即派員協助處理。

  • 點閱數:133
  • 資料來源:南部分署
  • 更新日期:107/09/12