字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 海巡新聞

海巡新聞

海巡整合救生演練 秋節確保民眾安全

107年09月20日15時,海巡署北部分署第二巡防區指揮部於野柳漁港舉辦「聯合救生救難演練」,協辦單位計有基隆市救難協會、東海海洋公司、萬里消防分隊、第一(基隆)海巡隊及第二岸巡隊,並邀請萬里區漁會、北觀處委託新空間國際公司及野柳國小師生等,共計百餘人到場觀摩演練。
東北角海域因地形及水域遊憩活動盛行,向為海難好發地點,野柳安檢所及萬里消防分隊於本月4日及13日協同救援兩起船難及一起船體火災搶救,為保護人民生命財產安全,本部積極辦理相關海域及岸際救生救難演練,以整合救生資源,提升救援成效;本次演練相關救援單位共計動員巡防艇1艘、救生艇3艘、水上摩托車1台、救護車1台、行動救援車1輛及救援人力共計50員,演練狀況設定有二項為「釣客落海溺水救援」及「船舶擱淺失火救援」,場面驚心動魄,在分秒必爭的危急狀況下,救難人員利用各項近岸救援裝備,出動巡防艇,發揮團隊合作精神,迅速完成各項救援任務,成功化解危機,現場觀眾反應熱烈。本次活動現場設有裝備展示區,展示海巡近岸潛水裝備、熱顯像儀、救生衣、空拍機及行動救援車等裝備,並安排專業教官及解說員提供現場解說服務,以寓教娛樂的互動方式,讓參與的學生及民間團體近距離體驗各項裝備,傳達給學生救生救難的基本觀念,也藉此宣導水域遊憩的安全常識。
本次活動結束後,各參與演練人員為因應秋節食品衛生安全,防止大陸(非洲)豬瘟藉走私入境傳染,更於第二岸巡隊所屬安檢所,實施擴大執檢勤務,第一(基隆)及第十六(澳底)海巡隊更於海上實施區域聯防擴大掃盪強化我方海域執檢作為,第二巡防區指揮部表示:提醒民眾水域遊憩的安全常識,如在海域、岸際發生危難,或發現走私等不法行為,可撥打海巡署「118」報案專線,本署將立即派員處理,海巡機關提供各項服務均不收取費用及餽贈,本署秉持:「廉能是政府的核心價值」,若民眾發現貪瀆不法情事請撥打「廉政檢舉專線0800-286-586」。歡迎有志青年加入本署的行列,一同守護這片美麗海洋。
新聞聯繫人:林萬富
聯繫電話:(02)24627280轉620601

  • 點閱數:52
  • 資料來源:北部分署
  • 更新日期:107/09/20