字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 海巡新聞

海巡新聞

潭美颱風遠颺海象轉好 慣犯漁船趁機違規拖網

潭美颱風遠颺海象轉好 慣犯漁船趁機違規拖網

蘇澳海巡隊巡防艇於107年9月30日上午8時許,配合第一巡防區通報,在東澳(烏岩角)海域距岸2.7海浬處發現「新○福2×號」漁船違規3浬內拖網作業,隨即廣播命其起網,並全程蒐證函送。
近期潭美颱風外圍環流造成本轄海域海象不佳,多有長浪,轄內漁船均近港避颱,本(30)日海象稍轉好,天氣放晴,多數漁船於避颱多日後,大都出港作業,「新」船亦趁機出港於3浬內拖網,經巡防區雷達鎖定後,通報海巡艇前往取締。經查「新」船於本(107)年已被取締3次,此次再度違規,違規拖網已達4次,屬慣性累犯,海巡隊依法蒐證並函請主管機關加重處分。
政府在沿岸三浬內設置多處禁漁區及人工漁礁,其用意在保護漁業資源,使魚蝦苗有安心成長的海洋環境。漁船在三浬內拖網作業,小魚蝦遭到捕捉,海洋生態鍊受破壞,勢將造成漁業資源日趨枯竭。
蘇澳海巡隊107年迄今,已取締函送20件沿近岸違規捕魚案件,為保護宜蘭海域漁業資源永續發展、遏制不法,蘇澳海巡隊籲請漁民朋友,在海上作業請遵守漁政機關規定,讓海洋資源永續,如民眾有發現違規情事,可打免付費報案服務電話「118」通報,海巡署將立即前往處理。

  • 點閱數:74
  • 資料來源:艦隊分署
  • 更新日期:107/10/01