字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 海巡新聞

海巡新聞

焚寄網閃瞎魚群 海巡取締護生態

焚寄網閃瞎魚群 海巡取締護生態

焚寄網(俗稱「三腳虎」),作業方式是以高瓦數之集魚燈,利用魚類趨光性吸引魚群,捕獲的魚種以表層洄游的魚類居多。不過因燈光太強烈,通常魚類目視強光後,會造成眼睛喪失視力,即使是魚網外的漏網之魚,也因此無法覓食導致死亡,嚴重破壞海洋資源,目前依照臺南市政府公告,境內海域6浬內全面禁止燈火漁業(焚寄網、棒受網及扒網)漁船進入作業。海巡署艦隊分署第四海巡隊持續執行「護永專案」,嚴正執法以維護海洋生態環境,確保漁業資源永續發展。
該隊11月6日晚間21時25分,於曾文溪外4.2浬海域巡邏時發現一艘高雄籍「順○進」 (CT3-4XX8)漁船違規從事焚寄網作業,立即取締並要求其停止作業,將違規拖網作業之事實全程拍照、錄影蒐證後,全案以違反漁業法第44條第1項第4款規定函送臺南市政府漁管所裁罰。
「護永專案」將持續嚴格取締破壞海洋生態環境的各種違規作業行為,呼籲漁民切勿心存僥倖、以身試法。民眾若發現破壞海洋生態或海洋環境等狀況,請撥打海巡118服務專線,海巡人員將立即查處及熱忱為您服務。

  • 點閱數:109
  • 資料來源:艦隊分署
  • 更新日期:107/11/07