字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 海巡新聞

海巡新聞

跨部會共同視導太平島 落實對南海議題之主張

為貫徹總統「推動太平島成為人道救援中心與運補基地」及「發展南海科學研究」之國家政策,於本(14)日,由海洋委員會黃主任委員煌煇,邀集交通部、國防部、科技部及衛生福利部等機關,前往南沙太平島,視導相關工作推動情形。

海洋委員會表示,為強化南沙太平島海域海難救助,自105年起,會同交通部、國防部、衛生福利部及外交部等相關部會,實施3次人道救援演練,具體實踐「使太平島成為人道救援中心與運補基地」的政策;今日特前往南沙醫院實地瞭解在地醫療能量提升的現況,以作為日後賡續推動強化太平島整體緊急醫療量能之參據。

南海海洋環境的永續利用,長久以來是國際關注的議題,如何在生態與環境永續的前提下,以太平島為中心,跟周邊國家合作,推動包括監測地震、海嘯、氣候變遷、海洋酸化等科學合作計畫,是本會與科技部等部會未來努力之目標,期透過今日實地現勘,有利於未來各部會共同推動各項南海科學研究等計畫,進而落實總統政策。

為體恤駐島官兵平日之付出與犧牲,本次視導除慰勞駐島官兵外,並針對開放眷探進行踏勘,確保開放眷探順利推行。

南沙太平島不僅是我國領土,同時也是我國為南海區域和平、穩定做出具體貢獻的重要場域,藉由今日視導,除慰勞駐島官兵、瞭解太平島醫護能量、生態及科學研究環境外,亦重申我國將在和平、人道、生態及永續的價值之上,持續維護南海航行自由。同時,也願意在平等協商的基礎上,和相關國家共同促進南海區域的和平穩定,並共同保護及開發南海資源。

  • 點閱數:62
  • 資料來源:海巡署
  • 更新日期:107/11/14