×

海巡與你同行-小琉球生態巡禮-大專院校

海巡與你同行-小琉球生態巡禮


  1. 活動宗旨:
    為使青年學子體認海洋權益、生態保育與資源永續之重要性,培養海洋情感與知識,期以親身體驗、實地參訪及多元學習方式發揮『寓教於樂』功能,普及學員對海巡工作的認知及了解海洋生態永續的重要性,進而支持及加入海巡、海洋保育有關事務。
  2. 活動日期:
      第一梯次:109年8月4日至6日(3天2夜)。
      第二梯次:109年8月18日至20日(3天2夜)。
  3. 活動名額:每梯次活動人數20人。
  4. 活動地點:高雄地區、小琉球。
  5. 活動行程:

    第一天: 高鐵左營站(彩虹市集)-旗后安檢所報到-旗后燈塔-旗后砲台-旗津貝殼館-真愛碼頭艦艇參觀-打狗文史再興會社-興達基地。

    第二天:前進小琉球海上勤務體驗(啟航)-琉球管理站導覽簡介-花瓶岩礁石地形探索-美人洞賞龜暨箱網養殖漁業介紹-杉福潮間帶親水體驗-海子口雷達站海巡勤務體驗-大福漁港夜間生態導覽。

    第三天:山豬溝原生植物生態導覽-秘境沙灘淨灘活動-厚石群礁地形探索-琉球新安檢所海巡救生裝備體驗、海龜生態解說、手作海灘貨幣-一港口安檢所(返航)。

    交通規劃:

    (一) 海上運輸:搭乘海巡艇往返小琉球。

    (二) 陸上運輸:活動地點轉換以巴士運輸為主,各活動地點以步行實施。

  6. 行程特色: 活動規劃旗津與小琉球地區,旗津舊名旗後,早期為漁民居住之小聚落,是高雄市的發源地,古蹟眾多,觀光資源豐富,高雄舊稱打狗,又有港都美稱,為臺灣最大港口所在地,亦為世界第15大港口。本次除規劃遊覽旗津島上古蹟,亦將帶領學員瞭解高雄港歷史;小琉球是臺灣唯一珊瑚礁島,海洋生態多樣、天然資源豐富,且終年不受東北季風影響,自民國89年納入大鵬灣國家風景區管理處,由傳統漁村積極轉型發展為生態觀光島嶼,本次除安排島上生態地形探索外,另規劃體驗海巡、海洋保育及生態導覽等相關行程。
  7. 參加資格:

    一、具中華民國國籍之大專院校在學學生(含研究生、應屆畢業生),並以報名期間之學籍為認定基準。

    二、身心狀況良好,身體機能健全,且無下列情形之一者:

    (一)患有心臟病、氣喘病、癲癇症、漢生病、精神疾病、法定傳染病等不適宜激烈運動之病症。

    (二)施用毒品或濫用藥物成癮者。

    (三)懷孕者。


海巡與你同行-小琉球生態巡禮



    • 更新日期:109/05/19
    回頁首
    回上頁
    lp.xsl:NodeLP2Rwd,cp.xsl:NodeNoPoCp2Rwd
    關閉頁腳選單 Close Fatfooter