×

海巡新聞

領航鯨擱淺岸際,海巡搶救仍回天乏術

領航鯨擱淺岸際,海巡搶救仍回天乏術
海巡署第八巡防區指揮部於昨(26)日中午12時許,接獲楓港安檢所轉民眾通報,位於屏東縣枋山鄉茉莉灣沙灘發現乙隻鯨豚擱淺,協請海巡同仁前往救援,另通報成功大學海洋生物暨鯨豚研究中心及海洋保育署協處,可惜在鯨豚研究中心獸醫前來救治前,鯨豚已不幸失去生命跡象,後續由鯨豚研究中心帶回解剖了解死因。

南部分署第六岸巡隊楓港安檢所於昨(26)日中午接獲民眾通報,位於屏東縣枋山鄉台一線茉莉灣沙灘有乙隻鯨豚擱淺,海巡同仁抵達現場後發現鯨豚於岸際擱淺且生命跡象微弱,遂通報鯨豚研究中心王教授判定為「短肢領航鯨」,海巡同仁隨即以覆蓋濕涼被及潑灑海水並於領航鯨周圍挖設渠道,持續為領航鯨保濕以延續生命,可惜在研究中心獸醫抵達前,已不幸失去生命跡象,經獸醫初步量測體長約340公分,寬約103公分,並檢視發現領航鯨身上有1處外傷,後續將其運回研究中心解剖了解死因。

南部分署第六岸巡隊表示,海巡署除查緝不法外,平時亦積極投入海洋保育工作,為保護海洋盡一份心力,民眾如在海邊有發現鯨豚或海龜等保育動物擱淺,可透過「118」服務專線通報海巡署,海巡署將立即派員協助處理,共同為海洋保育盡一份心力。

聯絡人:行政科員 李侑潔
行動電話:0928021971
電話:08-8720027轉806261
Email:T1985@cga.gov.tw
  • 資料來源:南部分署
  • 更新日期:2020/05/27

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter