×
跳到主要內容 Skip to main content

海洋委員會海巡署

海巡新聞

今年首宗領航鯨擱淺 海巡即時救援拚保命

今年首宗領航鯨擱淺 海巡即時救援拚保命
海巡署中部分署第三岸巡隊龍港機動巡邏站今(16)日中午接獲民眾通報,海角樂園左前方300公尺處沙灘有鯨豚擱淺,海巡人員抵達現場後發現為活體鯨豚,即刻採取鯨豚擱淺的相關緊急措施,經與相關鯨豚救援及學術研究單位聯繫,確認該鯨豚為領航鯨。
今(16)日龍港機動巡邏接獲民眾通報後,旋即通知龍港機動巡邏站線上巡邏人員前往確認,小隊長林宥辰立即前往現場處置並聯絡中華鯨豚協會到場協處,到場後發現乙隻活體鯨豚擱淺,先是採取濕布覆蓋並灑水保濕,現場搭起帳篷避免日曬,由於體型相當巨大,緊急派遣鄰近的白沙屯及公司寮安檢所人員協處,經丈量該鯨豚長約473公分、寬147公分;鯨豚協會秘書長李宗翰表示該鯨豚品種為領航鯨,請本隊同仁協助將該鯨豚持續保濕,遵循「三要四不原則」,要扶正、要保濕、要紀錄呼吸心跳、不要站在離他們尾部和頭部太近的地方、不要推拖拉扯牠們、不要翻動牠、不要喧嘩,並預定於今(16)日15時派員前往現場處理。
海巡署中部分署第三岸巡隊表示:本隊平時積極海洋生態保育,並投入海洋事務相關工作,若民眾於岸際發現鯨豚或海龜等其他海洋生物有受傷需救護情事,請立即撥打118海巡服務專線,本隊將立即派員馳赴救援,全力前往搶救,以共同維護海洋生態。
  • 資料來源:中部分署
  • 更新日期:2020/06/16

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter