×
跳到主要內容 Skip to main content

海洋委員會海巡署

海巡新聞

世界海洋日軍民齊淨灘 向海致敬守護珠螺之美

為展現對海洋環境保育之重視及決心,海巡署金馬澎分署第一○岸巡隊於109年7月25日上午0830時15名人員,配合連江縣環境資源局等單位,在南竿珠螺地區共同舉辦「2020世界海洋日連江縣海底(漂)垃圾清除暨海洋環境教育」宣導活動以響應世界海洋日。
南竿珠螺沃口因石礫造型、顏色極像海螺,因此村名稱珠螺村,珠螺沃因退潮時適合撿拾貝類及散步踩踏沙灘,並且能眺望福澳灣美景,更有「失落的故鄉」之美名來敘述珠螺村的純淨及優美的環境,也是居民及遊客追逐夕陽的好地方,但令人為之惋惜的是,在21世紀科技進步而造成的環境污染及海流的牽引下,匯集了許多海漂垃圾漸漸破壞自然原貌,使得天然的美景,懵上了一層暗影。
本活動在連江縣環境資源局的發起下,廣邀連江縣消防局、連江縣警察局、連江縣南竿鄉公所、陸軍馬祖防衛指揮部、連江縣水上救生協會、第十(馬祖)海巡隊、第一○岸巡隊及長慧環境科技有限公司等8個單位,計250人參與這場盛會,每個人頂著豔陽,並彎下腰將不該屬於這片土地的垃圾一片片檢拾起,在眾人努力下總計清運各類垃圾約1.8公噸(一般垃圾1.6噸及資源回收0.2噸),期求透過動員全島的力量,喚起國人對海洋熱愛及保護,共同守護地球、呵護海洋。
海巡署表示,在行政院「向海致敬」的政策及「開放、透明、服務、教育及責任」的五大原則下,鼓勵國人「知海」、「近海」、「進海」及「淨海」,海巡署近年致力於海洋保育與資源維護,更在海洋委員會的成立後,以更專業角度推廣海洋教育,喚醒國人珍惜海洋,愛護資源的觀念,關心海洋議題,真正做到擁抱海洋,幸福共好。

第一○岸巡隊新聞發言人:副隊長 鄭曜斌
聯繫電話(0836)23449轉分機810002
行動電話:0932-496-390

新聞聯繫人: 行政官 江擎楨
聯繫電話(0836)23449轉分機810261
電子信箱:hschad0925@cga.gov.tw
行動電話:0910-597-505

  • 資料來源:金馬澎分署
  • 更新日期:2020/07/25

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter