×

海巡新聞

海巡擬真複合式災難演練 展現絕佳聯合救援默契

      海巡署第九巡防區指揮部於10日下午,在花蓮太平洋公園舉辦「109年聯合區域搜救暨複合式災害演練」,期透過模擬突發狀況的實兵演練,強化各單位聯合搜救、協調聯繫及應變能力,有效提升油汙處置及搜救效能,另當日現場也設置裝備展示攤位,邀請在地青年學子,除觀看演練培養相關救援知識外,亦能藉由互動方式,加深同學們遊憩安全觀念,同時推廣海巡親民親水為民服務理念。
      第九巡防區指揮部主任徐登平表示,東部地區水上遊憩發展蓬勃且受觀光客熱愛,由於現在的救難已為複合式的災害,然而救生(難)事故發生頻繁,為強化及提升突發狀況救援效率,巡防區指揮部勤務統合各單位救援能量,以狀況模擬「漁船外海失火船員跳海逃生暨油汙染應變處理」為演練主軸,由各救難單位人員於陸、海、空迅速投入救援,過程情境逼真,展現健全應變救援機制,有效整合岸海救援能力。
      另當日現場也邀請花蓮女中及北濱國小,共計70位師生,除觀看演練培養相關救援知識外,另秉持寓教於樂想法,現場亦設有招募攤位及裝備展示體驗區,可與學生、小朋友互動,在宣導民眾遊憩安全觀念之餘,同時推廣海巡親民親水為民,使民眾更能知海、淨海、親海及近海,使政府「向海致敬」的政策目標,更能在花蓮地區實踐,均能玩得開心又安全。
      本次演練與花蓮縣環境保護局、交通部航港局東部航務中心、台灣中油股份有限公司油品行銷事業部東區營業處共同辦理,並結合花蓮縣消防局、花蓮縣警察局、空中勤務總隊、東部機動海巡隊、第六海巡隊、東和環保及七星海洋巡守隊等相關單位參演,期透過模擬突發狀況的實兵演練,強化各單位聯合搜救、協調聯繫及應變能力,有效提升油汙處置及搜救效能。
      海巡署第九巡防區指揮部呼籲,「時間即生命,速度即力量」,政府重視保障人民生命安全,經由本次演練,除展現各單位平日訓練成果外,更提升各機關間協調及支援默契,以利爾後狀況應處能爭取救援黃金時效並將傷害降至最低;另外民眾若有任何需要急難救助之情事,皆可撥打海巡免費服務專線「118」,本署將立即派員處理。

新聞發言人:副隊長 楊仕逢
電話:0932-496961
新聞聯絡人:科員 傅柏穎
電話:0985-711048、03-8264106

海巡人員實施油汙處理 人員落海海巡人員救援

水上摩拖車救援落海人員 模擬海上船筏失火救援
 

  • 資料來源:東部分署
  • 更新日期:2020/09/10

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter