×

海巡新聞

巴拿馬籍貨輪惡海翻覆 海巡積極國際人道救援

巴拿馬籍「Gulf Livestock 1」(海灣牲畜1號)於本(109)年9月2日凌晨1時45分,於距離日本Amani Oshima(奄美大島)西方185公里處(台灣東北方約800公里),因颱風影響翻覆,船員家屬不放棄希望,透過不同管道尋求鄰近國家援助,海巡署發出積極回應。
海巡署於昨(21)日接獲訊息後,即分別由駐日本及駐菲律賓聯絡官聯繫瞭解案情與需求,經查,巴拿馬籍貨輪「Gulf Livestock 1」,總噸位1萬1,947噸,船員43名(39名菲律賓籍、2名澳洲籍、2名紐西蘭籍),8月14日從紐西蘭納皮爾(Napier)出發,預計9月3日抵達中國京唐港,惟9月2日在日本奄美大島西方海域翻覆,該海域係位於日本搜救責任區,日方獲報後立即展開搜尋,並尋獲3名菲籍船員(其中1人死亡),因案發地點距臺灣較遠,日方未請我方協助搜尋。
由於該輪船員家屬持續透過不同管道尋求各國協助,我國駐馬尼拉代表處亦於9月21日接獲菲律賓勞工部長信函請求協助搜尋;海巡署隨即運用搜救優選規劃系統進行漂流模擬,系統顯示漂流熱區係向東北方朝日本移動,惟海巡署考量因日前「梅莎」颱風影響,不排除海流有不規則情形,仍主動通告調度北部及東部所屬單位,除由海上艦船艇加強協助搜尋外,並請岸際勤務人員注意岸際狀況。
此外,海巡署已請駐菲聯絡官主動聯繫該輪代理行告知相關協尋作為,代理行對此表達感謝,海巡署駐菲聯絡官將持續聯繫菲律賓勞工部及該輪代理行,向船員家屬轉達積極協助之意,並將適時告知相關進展。
海巡署表示,人道救援為普世價值,身為國際社會一員,自應承擔積極協助區域國際救援之責任,對於「G」輪在海上遇險及船員家屬焦急的心情,海巡署完全感同身受,也期望能透過多一分力量的付出與協助,增加尋獲遇險船員的可能,這也是對船員家屬殷切期盼的積極回應,Taiwan can help, Taiwan is helping。

發言人
海巡署巡防組組長王正信
0932496020

新聞聯絡人
海巡署公關科科長趙君
0963368629
  • 資料來源:海巡署
  • 更新日期:2020/09/22

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter