×

海巡新聞

馬祖各界聯合救生救難演練 互助合作展現救援應變能力

海巡署金馬澎分署及交通部航港局北部航務中心於今(8)日共同舉辦「109年馬祖地區聯合救生救難演練」,其中邀集第一○岸巡隊、第十海巡隊、連江縣政府環境資源局、南竿消防分隊及南北航運股份有限公司共同參演,本次演練想定係以近年常態發生「釣客落海救援、客船失火及海上油汙」狀況為主,進行實兵演練,希冀藉由演練方式強化地方救援機制,期能在狀況發生時,掌握救援時機,綜合救援機制,發揮災防能量,確保民眾生命安全,另設教學互動區及廉政宣導,以提升各機關互相觀摩學習效能。

馬祖地區島際間的往返,皆高度仰賴海上交通的維持,再加上地理環境的特殊性,近海漁業捕撈、近岸貝類採集及磯釣盛行,相對而言,海難頻率自然也多,其中不乏為釣客落海事件及客船機件故障導致海上油汙染,因此,如何有效防處應變是此次演練的核心重點。

馬祖四鄉五島四面環海,海洋資源豐厚,在現今政府大力推廣「向海致敬」政策下,鼓勵人民「知海、近海、進海」,因此,結合在地海洋生態資源,推廣觀光,讓馬祖民生經濟永續發展,更是刻不容緩;所以,只要是在這島上的一份子,更應不分彼此為馬祖地區海洋生態維護、為建構海域安全的海洋環境盡一份心力。

海巡署表示,秉持著海域救生救難為海巡署核心任務之一環,並響應行政院推廣「向海致敬」海洋政策,本次救生救難演練情境為求逼真,總計動員3艇6車1機91人共同演練;第一○(馬祖)岸巡隊為防範各項突發狀況,藉由此次演練加強機關協調及應變處置能力,秉持救援第一、安全為先、能量整合、協調聯繫及緊急後送之原則,展現「海巡不懼身險、奮勇救援之精神」,盡全力執行各項救援任務,確保民眾生命及財產安全。在此呼籲民眾,若有發現海(域)岸救生救難情事,皆可撥打「118」報案專線。海巡署秉持:「廉能是政府的核心價值」,若民眾發現貪瀆不法情事,請撥打廉政檢舉專線0800-286-586。

第一○岸巡隊新聞發言人:
參謀主任甘禮維
行動電話:0932-496-344
新聞聯繫人: 行政科員 江擎楨
電子信箱:hschad0925@cga.gov.tw
聯繫電話(0836)23449轉分機810261
 

  • 資料來源:金馬澎分署
  • 更新日期:2020/10/08

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter