×
跳到主要內容 Skip to main content

海洋委員會海巡署

海巡新聞

【大安溪遭棄病死豬 海巡不輕忽!】

【大安溪遭棄病死豬 海巡不輕忽!】
海巡署中部分署第三岸巡隊司法小組於昨(12)日中午11時許,接獲海巡署偵防分署台中查緝隊通報,西濱快速道路橋墩下,大安溪河床發現乙隻死亡豬屍,本隊即指派中港機動巡邏站線上巡邏組前往協處,並全程穿著防疫裝具及拉設封鎖線管制,同時聯繫臺中市動物保護防疫處及行政院農業委員會動植物防疫檢疫局臺中分局臺中港檢疫站派員協處。
本案發生於昨(12)日中午11時50分,大安溪河床發現乙隻死亡豬屍,中港機動巡邏站線上巡邏組啟動防疫機制,依防檢疫標準作業程序,穿著防護衣並拉起封鎖線管制現場人員之進出,並通報臺中市動物保護防疫處豬隻負責處及行政院農業委員會動植物防疫檢疫局臺中分局臺中港檢疫站至現場協處;經臺中市大安區區公所獸醫現場勘查後表示:研判豬隻死亡時間約3日,豬隻頭部疑遭野狗啃食後造成腐爛,初步判斷無呈現皮下出血(紫色血斑)等症狀,排除感染非洲豬瘟可能,後續由現場人員實施消毒作業並將豬屍就地焚燒掩埋。
海巡署中部分署第三岸巡隊表示:對於非洲豬瘟疫情的掌控,將秉持「寧願多做、不可少做」、「做好長期抗戰的準備」、「以最嚴謹的態度面對疫情」及「用最高的標準執行勤務」等四項最高原則,做好防杜疫情入侵的第一線工作,並呼籲民眾,如在岸際或海上發現可疑死亡豬隻,請即刻撥打海巡免付費118服務專線,將豬瘟疫情杜絕於境外,以保護我國畜牧業經濟命脈。

新聞發言人:副隊長 賴永生
新聞聯絡人:科 員 黃靜怡
聯絡電話:0977-004-818
電子信箱:N9007@cga.gov.tw
  • 資料來源:中部分署
  • 更新日期:2021/01/13

附件下載

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter