×
跳到主要內容 Skip to main content

海洋委員會海巡署

海巡新聞

四湖林厝寮大排驚見死亡豬隻 海巡協助採樣後焚燒掩埋

四湖林厝寮大排驚見死亡豬隻 海巡協助採樣後焚燒掩埋
 17日上午11時50分,海巡署中部分署第四岸巡隊麥寮巡邏站於雲林縣四湖鄉林厝寮大排水門發現疑似1隻死亡豬隻,經通報雲林縣動植物防疫所派員至現場完成採樣後,由四湖鄉公所清潔隊將豬屍就地焚燒掩埋並逕行消毒,後續採樣檢體則交由雲林縣動植物防疫所帶回送驗,並於18日下午檢驗結果出爐,所幸呈現陰性,讓大家鬆了一口氣。
  繼新北萬里岸際、彰化洋仔厝大排等處發現海漂豬屍後,17日上午11時50分,海巡署中部分署第四岸巡隊麥寮巡邏站小組長王育瞬等3員執行巡邏勤務時,於雲林縣四湖鄉林厝寮大排水門發現疑似死亡豬隻1隻,海巡人員立即依防檢疫標準作業程序穿著防護衣,並拉起封鎖線管制現場,同時聯繫雲林縣動植物防疫所派員協處。經現場獸醫師目視判斷該豬屍體長約150公分、高約50公分、體重約60公斤,由於死亡豬隻需打撈上岸,故協請雲林縣政府水利處委外廠商調派挖土機,於15時17分將死亡豬隻打撈上岸,另於現場完成採樣後,由四湖鄉公所清潔隊將豬隻屍體就地焚燒掩埋並逕行消毒,後續採樣檢體則交由雲林縣動植物防疫所帶回送驗,並於4月18日下午檢驗結果出爐,檢驗結果為陰性。
  第四岸巡隊上校隊長邱仁道表示:將持續嚴守海岸線,不容破口,對於防疫工作,將秉持「寧願多做、不可少做」、「做好長期抗戰的準備」、「以最嚴謹的態度面對疫情」及「用最高的標準執行勤務」等四項最高原則,嚴密防堵疫情入侵國內,並呼籲民眾,如在岸際或海上發現可疑死亡豬隻,請即刻撥打海巡免付費118服務專線,將豬瘟疫情杜絕於境外,以保護我國畜牧業經濟命脈。


新聞發言人:副隊長 陳立勳
聯絡人:行政士 陳志昌
聯絡電話:05-3702926
聯絡手機: 0980-197-004
聯絡信箱:ton690516@cga.gov.tw
  • 資料來源:中部分署
  • 更新日期:2021/04/19

附件下載

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter