×
:::
回上頁
友善列印
轉寄友人
Facebook分享
Line分享

海巡新聞

title-none

海上聯合巡弋,守護國境安全

海上聯合巡弋,守護國境安全
端節將屆,為維護海域安全,海巡署中部分署除加強海上及岸際勤務能量外,並整合當地警政、航政及關務機關共同辦理海上聯合巡弋及擴大威力掃蕩誓師大會,期藉整合地方海域及岸際執法資源,共同守護中部地區海域治安。

為防範不法活動,維護海域治安,海巡署中部分署第四巡防區指揮部於113年5月30日會同警政、航政及關務機關共同辦理中部地區擴大威力掃蕩,在海域勤務部分除結合艦隊分署第三海巡隊100噸級巡防艇、財政部關務署臺中關100噸級「海格號」緝私艇、交通部航港局300噸級「航港一號」智慧航安監控船,更是3個機關首次的跨機關結合共同執行海上聯合查緝任務。「海格號」緝私艇甫於去(112)年下水服勤,11月便與海巡署共同辦理首次的跨機關海上聯合查緝任務,充分展現雙方平日對於海域治安維護緊密的合作關係及默契。另「航港一號」剛於今(113)年4月交船服勤,首次加入中部地區海上聯合查緝任務,該船長40公尺、寬7.8公尺、總噸位272噸,船上配賦衛星通訊系統、全方位攝影監視系統、AR擴增實境系統、夜視偵蒐系統、油污偵測系統等高科技設備,對於海事案件處置效率的提升、離岸風電的發展、商港的安全維護及商(貨)輪非法錨泊的管理等工作,均有極大的助益;在陸域勤務部分亦結合中部分署第三岸巡隊,偵防分署苗栗、臺中、彰化查緝隊及長期與海巡署密切合作,致力於中部地區商港安全維護工作的內政部警政署臺中港務警察總隊共同辦理威力掃蕩。

海巡署第四巡防區指揮部主任王建文表示:近年新型態犯罪手法不斷更新,唯有透過跨機關整合執法力量,建立綿密防護網,才能肆應各類型犯罪。海巡署、關務署、航港局及港務警察總隊長期致力於海上、岸際及港口走私等不法活動查緝,然而政府資源有限而民力、創意無窮,藉此也呼籲民眾若發現海域、海岸等任何不法情事,或發生任何危難等事故,均可撥打海巡署緊急救難服務專線「118」即時通報,海巡署隨時守護您。

新聞發言人:
副主任 林慶發
新聞聯絡人:
科員洪金鼎
聯絡電話:0916077566
電子信箱:my2072@cga.gov.tw
  • 資料來源:中部分署
  • 更新日期:2024/05/30

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter