:::
現在位置首頁 > 新知園地
  • 回上頁

新知園地

阿瑪斯之油 ........... 文/許家榮

  • 資料來源:海巡署
  • 更新日期:100/06/01

依據1982年海洋法公約,海洋污染源可區分為:一、來自陸地農工業生產所造成的的污染。二、來自人類傾倒廢棄物的污染。三、來自大氣輻射塵的污染。四、來自海床探勘開採所造成如天然氣、泥漿外洩的污染。五、來自船舶的污染。而眾多污染源中,又以第五項與「海巡」最切身相關。約莫十年前,美國人便針對水域溢油事件的起源作了一項統計調查,最不常造成水域溢油的來自船舶污染項目便是「貨輪」。然而最少見發生的貨輪漏油,卻依舊找上了美麗的南台灣海域。

西元2001年一月,希臘籍「阿瑪斯」(Amrgos)號貨輪於屏東縣鵝鸞鼻外海因引擎故障觸礁擱淺漏油,隨著當地風浪吹襲,溢油湧向墾丁國家公園的珊瑚保育區,不僅嚴重污染了海洋,更造成不可挽回的生態浩劫。由於阿瑪斯號污染事件為我國海洋污染防治法頒布後的首件重大海洋油污事件,政府當局在油污事件處理上明顯經驗不足,因此整個油污事件的應變機制與處理作為難免有落干疏失。如何面對如此重大的海洋油污事件,「英國」的海岸防衛隊所具備的海污應變機制是台灣值得效法的榜樣。

台灣現今的海洋污染防治體制架構,由六個機關各自負擔。「環保署」主要處理相關水質保護與廢棄物管制;「交通部」主要處理相關船舶排放有害物質的限制;「農委會」處理相關漁業公害的防治與規劃;「各縣市政府的環保局」主要處理相關陸上土壤污染與水質管理;「國防部」則針對外國籍船舶違法污染海洋的行為進行緊追、豋臨及檢查,相當於我國海域的執法機制;而「海巡署」相對於國防部,便屬於海域執法的力量。對比之下,英國的海洋污染防治體系組織架構包括了「環境運輸部」、「國防部」、「地方政府機關」、「貿易工程部」、「農漁食物部」、「英國溢油控制協會」、「警急應變計畫」等組織架構,體制上除了與台灣有部份的相似之外,整個海洋污染應變機制有幾個特點,實值得政府當局效法。

第一,運輸系統的加強。西元1822年間,英國為消弭海上走私歪風,於是在財政部門下置海洋與海岸防衛隊,原隸屬於皇家海軍管轄,後改立於運輸部門下。其主要執掌緊急拖船部署、海上意外事件的搜索與救助、應變設備的儲放與維護、提供海洋污染監測結果、在海洋環境高危險區完成緊急應變計畫、執行港口國管制,並運用搜索與救難用途直昇機來監視海面的漂浮油污狀態。

第二,民間公司的參與。西元1981年,一群關心海洋污染問題的公司組成「英國溢油控制協會」,代表英國預防控制及清除企業所造成的海洋污染,並提供必要應變的處理設備。該公司不僅是「國際海事組織」在海污處理問題上的專業顧問,亦經常協助英國與歐洲聯盟的海事局及環保署,規劃溢油污染事件的危機管理程序。

第三,危機的管理分析。英國海防的緊急應變計畫主要分成四級。第一級案件如碼頭錨迫處燃油;第二級則像是港口海灣意外的溢油;第三級主要是船東無法立即處理,而應由政府主導的污染事件;第四級則為須由國際性的組織機構處理的事件。英國的海污處理機制對於這四級危機的資料蒐集,如溢油事件的歷史資料蒐集、油品特性、海象與環境分析,以及這四級危機的風險管理層面如油污處理的清除程序、技術支援、設備供應、回收處理與運送,以及相關污染者付費的法規擬定等問題,都有非常完備的計劃。

此外,在國際合作方面,西元1990年各國簽訂了「國際油污整備、應變及合作公約」,無非是在遇有重大油污事故時,各國能採取快速有效的行動進行區域或國際合作,以減輕獲控制油污染所造成的損害。因此,不論從「北海油污染合作處理協議」(比利時、丹麥、法國、德國、荷蘭、挪威及瑞典),抑或從「英法聯合海事應變計畫」(英國、法國)等多邊或雙邊處理海洋污染的條約,都可看出英國海污處理的前瞻及包容性。這些都是英國海污處理機制的優點,可為我國借鏡並學習,使我國蔚藍的大海,不再被阿瑪斯之油所遮蓋。
(本文作者目前任職六二岸巡大隊枋寮漁港安檢所少尉小組長)

歡迎投稿投稿
  • 總局長寫給我海巡弟兄的叮嚀: 親愛的弟兄,誠摯地歡迎您來到海岸巡防的大家庭!期盼您在總局期間,為國家、社會貢獻一己之力。當您遇到個人權益受損或疑難問題時,請儘速與我們聯繫,總局長信箱:landmaster@cga.gov.tw