金馬澎分署

:::

南部地區景點介紹

南沙群島-歷史背景

太平島全景

名稱由來

遠在秦漢年間即已有南沙歷史相關紀錄,而於清光緒年間清法所簽訂《廣東越南第一國界約》中,承認東經108度以東諸島歸屬清國領土,其中應包括南沙群島。太平島的名稱是有歷史淵源的,那是因為二戰結束之後,這座島嶼由台灣國軍「太平艦」負責自日軍手中接收並豎立國疆碑石,修建電台、氣象站;宣誓主權,因而以此艦來命名。民國45年6月5日太平艦駛抵太平島立碑升旗編成「南沙守備區」,派駐陸戰隊擔任守備。另從前傳統的漁民都稱呼這座島嶼為「黃山馬峙」,而「峙」是「高聳」的樣子,漁民們在海上老遠 就看得到「太平島」,現在的外國海上地圖均稱太平島為伊圖阿巴「Itu Aba Island」,而「伊圖阿巴」正是馬來語「那是什麼」。

歷史沿革

  • 民國18年4月,因島上蘊藏的磷礦已開採殆盡,而且受到世界經濟危機的影響,日商宣告停止開採,全部人員撤返日本。
  • 民國22年4月10日,法軍佔領太平島,趕走島上日商與台灣勞工。
  • 民國24年初,日本人平田末治勾結海軍省和台灣總督府設立開發太平島的開洋興行株式會社,同年4月,法國以軍艦派遣30名越南人長住太平島。
  • 民國25年12月,日本人平田末治開發的開洋興業公司非法派員探查磷礦。
  • 民國27年8月9日,日本派遣軍艦,建立石碑記載日本人開發經過;同年10月30日,日本派遣軍艦,士兵和台灣勞工登陸;12月7日則有更多人登陸。
  • 民國28年4月,日軍攻佔太平島,並將其更名為長島,納入高雄市管理。在這期間,日本曾在島上駐紮過陸戰隊、氣象情報隊、通信派遣隊和偵察機部隊。
  • 民國33年,日本在島上建立了潛艇基地。
  • 民國34年12月12日,中華民國政府設立「南沙管理處」隸屬廣東省政府管轄,並修建電台、氣象台。
  • 民國35年10月5日,法國Chevreud號侵入並登陸南沙群島南威島和太平島,在島上建立石碑,當時中華民國政府提出抗議,並與法方決定於該月及翌年1月4日進行談判,但因越南戰爭緊張,法國自動放棄談判。
  • 民國35年11月24日,中華民國政府派出「中業號」、「永興號」、「太平號」、「中建號」等四艘軍艦,由指揮官林遵、姚汝鈺率領南下,並有內政及陸海空各部代表隨往視察,會同海軍在廣州出發,前往西沙、南沙進駐接收。12月12日,接收南沙群島的「太平」、「中業」兩艦由林遵率領,抵達太平島。為了紀念「太平」艦接收該島,即以「太平」為該島命名。在島西南方的防波堤末端豎立起「太平島」石碑,並在島之東端,另立「南沙群島太平島」石碑。立碑完後,乃於碑旁舉行接收和升旗典禮。在太平島設立南沙群島管理處,隸屬於廣東省政府管轄。
  • 民國39年,菲律賓民間人士進佔南沙太平島及其他諸島,大肆盜採磷礦。
  • 民國41年對日合約中,日本放棄對南沙群島之一切權利,權利名義與要求。
  • 民國45年6月5日,太平艦再次駛抵太平島立碑並升旗,改編為「南沙守備區」,改派海軍陸戰隊守備此地。
  • 民國48年,島上官兵自台灣迎奉千手觀世音菩薩來此祭祀,修建觀音堂。
  • 民國49年10月31日,將原有之氣象站擴充為氣象台,同年9月9日設立郵政代辦所一處,歸高雄郵局管轄,迄1963年7月,改隸台北市郵局管轄。
  • 民國52年,行政院退輔會於太平島設立「南海開發小組」,從事廢鐵打撈與磷礦開採,迄1968年擴編為「南海資源開發所」。
  • 民國56年10月,中國青年反共救國團「暑期育樂活動南疆遠航隊」設立「南疆屏障」石碑1座。
  • 民國64年,中華民國政府針對菲律賓、越南、馬來西亞相繼侵佔南沙群島,發表對南沙群島唯一合法主權之嚴正聲明。
  • 民國76年,設立「台澎地區漁民服務站」,推展各項漁民服務工作。
  • 民國79年1月12日,由內政部地政司司長王杏泉代表部長許水德,登島設立「南疆鎖鑰」石碑1座,並重申中華民國對南海之主權;同年2月16日行政院核定高雄市成立管理委員會,接管太平島,隸屬高雄市旗津區,設立「漁業工作站」。
  • 民國79年2月16日行政院核定高雄市成立管理委員會,接管南沙太平島。
  • 民國81年6月12日,由內政部負責籌組「南沙小組」。
  • 民國89年1月28日行政院成立「海岸巡防署」,將原隸屬國防部之海岸巡防部隊改編為「海岸巡防總局」隸屬「行政院海岸巡防署」,並接管南沙太平島,平時依法執行查緝走私、偷渡及商(漁)船安檢任務;戰時依「國防法」第4條第2項及「海岸巡防署組織法」第24條之規定:「戰爭或事變發生時,依行政院命令納入國防軍事作戰體系」,遂行作戰任務。
  • 民國92年8月16日,中華民國內政部長余政憲率領行政院經建會副主委張景森、研考會副主委蔡丁貴、海巡署副署長游乾賜、高雄市副市長林永堅等一行人前往視察,並舉行一等衛星控制點設置動土典禮。
  • 民國94年12月中旬,國防部「太平專案」動工,期間因「工程預算」因素而於95年7月暫停施工,96年「太平專案」經行政院核予復工,並於96年12月完工。其機場跑道全長1250公尺,可供空軍C-130H運輸機起降,未來將規劃延長至1500公尺。
  • 民國95年,中華民國政府為便利由台灣本島運輸補給和醫療救護,在島上興建一條1150公尺的飛機跑道,但卻引發了破壞生態的爭議。而由於此舉的戰略意義,也引起鄰近國家的不滿;之後因立法院未通過此預算,於同年7月暫停施工,該施工部隊已返回台灣。
  • 民國96年3月3日,高雄市政府海洋局為保護當地活動之海龜及響應國際間對海龜保育工作的重視,依漁業法第45條規定公告劃設太平島海龜繁殖保育區,範圍以太平島為中心,陸域產卵棲地從沙灘至樹林外側,海域重要棲息環境自潮間帶和低潮線至12浬處。
  • 民國96年,「行政大樓暨砲陣地新建工程」係由軍備局規劃設計及發包,委由南巡局及南沙巡防指揮部負責監造,並於96年12月7日辦理動土典禮,96年12月10日開工,預定工期125工作天;因故延期,目前已於97年11月23日申報完工,同年12月14日複驗完畢,98 01月25日完成搬遷。
  • 97年至99年完成南沙太平島高壓磚鋪設路段計有25處,約6945.3平方公尺。

  • 資料來源:海巡署
  • 更新日期:101/01/01
  • $lang-top
  • $lang-historyBack