×
跳到主要內容 Skip to main content

海洋委員會海巡署

回上頁
Facebook分享
Line分享

總統的話

出席第五屆國家海洋日慶祝活動 總統:推動海洋三法 提升海洋環境韌性 中央地方共同努力發揮海洋國家、海洋城市的優勢

總統出席「第五屆國家海洋日慶祝活動」
中華民國113年06月15日

賴清德總統今(15)日上午前往高雄出席「第五屆國家海洋日慶祝活動」時表示,臺灣是海洋國家,海洋是我們通往世界的道路。政府推動「海洋三法」,提升海洋環境的韌性。期盼未來,中央、地方共同努力,繼續發揮海洋國家、海洋城市的優勢,讓臺灣迎風起航,在通往世界的偉大航道上,走得更遠、更穩、更精彩。
總統指出,今天現場還有新造4,000噸級巡防艦「雲林艦」,這是「國艦國造」的成果,也展現海巡守護力量更強大,他要感謝海巡弟兄姊妹,維護海域秩序、查緝走私偷渡,確保國人在海上的生命財產安全。未來我們會持續強化海洋和邊境安全,推展國土安全與科技運用等任務,建構更安全的海洋環境,也讓臺灣的海洋發展更加豐富多元。
總統致詞時表示,今天非常榮幸跟大家共聚一堂,一起慶祝第五屆「國家海洋日」。臺灣是海洋國家,身為海洋子民,臺灣人喜歡海洋的自由廣闊,也喜歡敞開心胸,和世界交朋友。今天也有許多遠道而來的好朋友,他要謝謝大家,一起來關心臺灣的海洋永續發展,一起享受海風的吹拂,感受我們的海洋文化。
總統提到,今年聯合國世界海洋日主題是「喚醒新深度」,期待人類對海洋的理解、同情、合作和承諾,都能更加深遠。臺灣四面環海,海洋是我們通往世界的道路,當我們更理解海洋,臺灣與世界的連結也就更深。
總統說,因此,他將「探索海洋」作為重要的政策方向。我們要積極投入海洋科技研究,推動海洋產業發展,希望臺灣藉由海洋,提升國家競爭力,讓經濟與產業往更多面向發展。同時,政府也推動「海洋三法」,提升海洋環境的韌性。在管碧玲主委帶領下,《海洋產業發展條例》完成立法、《海洋污染防治法》已經修正,《海洋保育法》也剛通過立法院的初審程序。我們會繼續努力,讓海洋法制更加完備,也讓我們更有力量促進海洋永續發展。
總統指出,今天現場除了有上百艘的帆船和獨木舟,還有新造4,000噸級巡防艦「雲林艦」,這是「國艦國造」的成果,也是蔡英文總統領導國家的重要政策。向世界傳遞臺灣守護民主的決心。稍後,我們也將共同見證「雲林艦」成軍典禮。
總統感謝海巡弟兄姊妹,守護海疆,維護國家安全,也謝謝管碧玲主委以及海委會、海保署、國海院所有同仁,盡心盡力推動海洋事務。雖然臺灣在面對區域強權的施壓,海巡弟兄的壓力勢必越來越大、工作也越來越繁重。但他要讓所有海巡弟兄知道,全體國人都會做為海巡弟兄的後盾。他也確信,海巡弟兄絕對是一支不會辜負全體國人期待的英雄部隊。
總統提到,還記得6年前,海委會在高雄成立,當時他擔任行政院長,希望海委會能夠結合高雄港都的能量,讓海洋產業發展更具規模,今天陳其邁市長也在現場,他要感謝陳市長及其市府團隊、立法委員、高雄市議會及全體的高雄市民的共同努力,過去幾十年來,不分黨派,與中央政府共同努力,讓高雄成為帶領南臺灣,甚至是整個臺灣,下一個階段發展的引擎。
最後,總統期盼,中央、地方共同努力,繼續發揮海洋國家、海洋城市的優勢,讓臺灣迎風起航,在通往世界的偉大航道上,走得更遠、更穩,也更精彩。
包括總統府秘書長潘孟安、海洋委員會主任委員管碧玲、高雄市長陳其邁、國防部長顧立雄、環境部長彭啓明、交通部長李孟諺、國軍退除役官兵輔導委員會主任委員嚴德發、海洋委員會副主任委員兼海巡署署長張忠龍、立法委員邱議瑩、李昆澤、賴瑞隆、黃捷、林倩綺、帛琉共和國駐臺大使歐儒侃(David Adams Orrukem)伉儷及各國駐臺使節代表等亦出席是項活動。
 

  • 點閱數:44984
  • 更新日期:113/06/15
回頁首
回上頁
lp.xsl:,cp.xsl:NodeNoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter