×
跳到主要內容 Skip to main content

海洋委員會海巡署

回上頁
Facebook分享
Line分享

總統的話

視導海安11號演習 總統:持續強化救援和防衛能力 確保海洋及邊境安全
總統視導「海安11號演習」
中華民國112年06月10日

蔡英文總統今(10)日上午前往高雄視導「海安11號演習」時表示,政府會持續運用科技強化救援和防衛能力,並確保海洋和邊境安全,也為海洋的永續發展開創新局。並強調,要維護臺海和平,就要先強大自己,我們越團結,就越安全;臺灣越安全,世界就越安全。
總統抵達後,首先視察機動式熱顯像系統等裝備,接著視導「陸域反恐、反挾持及爆裂物處置」、「水域反恐、反挾船」操演。
總統隨後致詞時,對所有參與「海安11號演習」的夥伴表達肯定及感謝。感謝大家為了守護國家安全所做的努力,「大家都辛苦了!」
總統指出,臺灣是亞太交通、貿易的樞紐,也位於民主防線的最前緣。多年來,我們致力於維護區域和平穩定,也積極強化危機處理和應變能力,尤其,在打擊跨國走私犯罪、防制非法偷渡等工作,也有許多成果。
總統提到,今年,我們把海安演習的地點選在全國最大的港口-高雄港,並且動員海巡署、憲兵指揮部、警政署、空勤總隊,以及高雄港務分公司等單位,進行「聯安專案」。各位弟兄姊妹都展現高昂的鬥志及紮實的訓練成果。在跨部會的合作上也很有默契,讓聯防機制更加成熟、也更有效率。
總統表示,為了持續強化海巡量能,政府從2018年開始,推動「籌建海巡艦艇發展計畫」,預定到2027年為止,要陸續籌建各型艦艇共計141艘。
總統說,在稍早的操演中看到,黑鷹直升機和連江艦成功進行海空吊掛,這是一項很不容易的任務。而大家現在所在的新竹艦,是臺灣自製4000噸級的巡防艦,在這次演習期間,也會停靠在碼頭,讓國人看見「國艦國造」的成果。
總統提到,透過「向海致敬」前瞻計畫預算,籌購高科技裝備,讓我們可以提升空中、水上以及水下的救援能力。未來,政府會持續運用科技,強化救援和防衛能力,並且推動各項政策確保海洋和邊境安全,也為海洋的永續發展開創新局。
總統表示,今天參與演習的單位都是站在守護國家的第一線。她強調,要維護臺海和平,就要先強大自己。我們越團結,就越安全;臺灣越安全,世界就越安全。
最後,總統再次感謝所有弟兄姊妹的付出,也請大家堅守崗位、繼續努力。並頒發加菜金,感謝同仁們的辛勞付出。
包括國家安全會議秘書長顧立雄、副秘書長陳文政、總統府副秘書長張惇涵、高雄市長陳其邁、海洋委員會主任委員管碧玲、海巡署署長周美伍、立法委員莊瑞雄、賴瑞隆、邱議瑩、許智傑、帛琉駐臺大使歐儒侃(David Adams Orrukem)、諾魯共和國駐臺大使凱法斯(Jarden Kephas)、吐瓦魯國駐臺大使潘恩紐(Bikenibeu Paeniu)、聖露西亞駐臺大使路易斯(Robert Kennedy Lewis)、駐台北韓國代表部代表李殷鎬等各國駐臺使節代表亦出席是項活動。

  • 點閱數:34331
  • 更新日期:112/09/22
回頁首
回上頁
lp.xsl:,cp.xsl:NodeNoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter