×

動植物生態

  • 動植物生態

  •   由於太平島較無颱風侵襲,故植物高大茂密,形成典型的熱帶海岸林,計有椰子、欖仁、海檸檬等103種植物。而陸上的無脊椎動物至少56種,昆蟲類佔最多共有35種,雨後處處可見非洲大蝸牛恣意漫行,夜間亦適合觀察陸蟹生態。
      南海諸島海域蘊藏豐富的生物與非生物性資源,自古以來就是重要的漁業基地,漁場面積達二十餘萬平方公里;另在南沙海域的石油資源量估計有349億噸,天然氣約6兆立方米,未來勢必是世界重要石油及天然氣產地。

    太平島上林木,圖為前總統馬英九先生蒞島時與大樹合影留念



     


    太平島上生態資源豐富,不僅熱帶性植物種類繁多,也保有相當完整的原生海岸林相,亦是典型珊瑚礁魚類聚集地,以及候鳥遷徙必經路線,有時候,在沙灘上也能看到保育類動物海龜及玳瑁。
    鳥類計有51種,以候鳥居多,多做短暫停留渡冬。也因為太平島是亞洲東邊候鳥遷徙所經地點,所以成為候鳥的重要歇腳處。每日的早晨及黃昏,均可看見島上水鳥聚集於東北角沙岸、西南邊碼頭旁邊的沙地及沿岸四周的沙岸覓食。

      • 更新日期:105/09/22
      回頁首
      回上頁
      lp.xsl:NodeLP2Rwd,cp.xsl:NodeNoPoCp2Rwd
      關閉頁腳選單 Close Fatfooter