×
跳到主要內容 Skip to main content

海洋委員會海巡署

多元經濟活動


  依據《聯合國海洋法公約》第121條規定,島嶼的領海、鄰接區、專屬經濟區和大陸礁層的確定與其他陸地領土相同,然不能維持人類居住或其本身的經濟生活的岩礁,不得主張具有專屬經濟海域或大陸礁層;經三次聯合國海洋法會議決議其所指之島嶼的自然條件,除了包括淡水飲用、土壤植被以及飼養動植物以維持人類生活條件,另應合理建物經濟開發。
  南沙太平島符合《聯合國海洋法公約》第121條關於島嶼之要件,並能維持人類居住及其本身經濟生活,目前島上除有出產地下水之水井及天然植被外,亦蘊含磷礦及漁業資源,駐島人員更在該島種植蔬果及飼養家禽家畜,以應生活所需。


  • 飼養動物
  • 目前島上除有出產地下水之水井及天然植被外,亦蘊含磷礦及漁業資源,駐島人員更在該島種植蔬果及飼養家禽家畜,以應生活所需
      除犬隻擔任夜間警戒外,羊、雞成長後可供食用,另亦有雞蛋補充營養,另島上9號井因屬淡水,故有蚊蟲孑孓生長,經投放吳郭魚苗20隻後,目前體長約10-12公分,除能防止蚊蟲孳生改善環境,並可供食用,未來將持續擴大養殖。




  • 種植作物
  • 在種植之蔬果物種部分,挑選可耐旱耐高溫,易生長之物種,總計各式蔬果種類多達30種以上,均可供駐島人員食用,圖為島上農場經營的現況
      在種植之蔬果物種部分,挑選可耐旱耐高溫,易生長之物種,陸續培育小白菜、福山萵苣、菾菜、菱角絲瓜(澎湖絲瓜)、扁蒲、絲瓜、玉米、菠菜等蔬菜,也有芭蕉、木瓜、芭樂等水果,以及島上茂盛的椰子樹,總計各式蔬果種類多達30種以上,均可供駐島人員食用,圖為島上農場經營的現況,可證明島上多元經濟活動是非常蓬勃發展的。

    • 點閱數:9860
    • 更新日期:105/09/22
    回頁首
    回上頁
    lp.xsl:,cp.xsl:NodeNoPoCpRwd
    關閉頁腳選單 Close Fatfooter