字體
  • 小
  • 中
  • 大
    :::
    • 回上頁

    對落水人員之救援與處置

    一、防範「失溫」:

    「失溫」係指遇險人員身體曝露或浸泡於寒冷的海水中,使身體熱量散失而出現的低體溫現象。

    失溫在不同階段的症狀表現如下:

    (一)當體溫下降到35℃以下時,人會出現「低溫昏迷」。

    (二)當體溫下降到31℃以下時,人會出現「失去知覺」。

    (三)當體溫下降到28℃以下時,人會出現「血管硬化」。

    (四)當體溫下降到24℃~26℃以下時,即會「發生死亡」。

    (五)人在不同水溫條件下的生存能力可參考下表:

    人在不同溫度的水中可生存時間之參考

    溫度

    人在水中預期可生存時間

    少於2℃(35℉)

    少於3/4小時

    2(35℉)至4℃(40℉)

    少於1.5小時

    4(40℉)至10℃(50℉)

    少於3小時

    10(50℉)至15℃(60℉)

    少於6小時

    15(60℉)至20℃(70℉)

    少於12小時

    超過20℃(70℉)

    不定(視疲勞情形而定)

    一般來說,為保存體溫和體力,對落海人員之要求為棄船時,應多穿保暖防水的衣服,將頭、頸、手、腳遮護好,袖口、褲管口、腰帶等紮緊;落水後不應做不必要的游泳,並應採取國際上有名的HELP(HEAT,ESCAPE,LESSENING,P0STURE)姿勢,即三人一組,肩搭肩圍成圈,每個人蜷縮雙腿、雙腳、雙膝貼近腹部,以減少體溫擴散,互助互惠,保存體力,浮於水面等待救助。

    二、對失溫遇險人員之處置:

    (一)遇險人員如神智仍清醒,並能敍述自己海難遭遇,應儘速脫去全部潮濕衣服並換上乾衣服或裹上毛毯,並使其高於22℃之溫度環境中休息,即可逐漸恢復體溫。

    (二)給遇險者提供熱飲,如熱牛奶、白糖開水。如遇險人員在被救前已有長時間無進食,應將補充飲料濃度調低,並根據遇險者體質及恢復情況逐漸提升牛奶和糖水濃度。

    (三)切忌勿給予遇險人員飲酒或含有酒精之飲料。此外,亦不能運用按摩、藥物和酒類塗擦之方法促進遇險人員血液循環,亦不可採用局部加溫或烤火的辦法。

    (四)對於剛從海中救起且有嚴重失溫現象之遇險人員,可放進40℃~50℃的熱水浴盆中浸泡,以迅速恢復體溫,惟浸泡時間不可超過10分鐘。浸泡後應立即將身體擦乾並用被子或毛毯裹好保暖。如體溫增加不超過1.1℃時,應每隔10分鐘再浸泡一次,直至體溫增加到35℃為止。如沒有上述條件應想盡一切辦法,使體溫不再下降。

      • 更新日期:105/02/19