:::

101年服務座談

RSS訂閱
26筆資料第1/2
  • 第一頁
  • 1
  • 2
  • 最後一頁
每頁顯示
序號地區別建言人建言內容(問題分類)說明內容(辦理情形)辦理單位
1.綠島區田○生綠島沒有製冰廠,漁獲無法保鮮,希望興建小型製冰廠,解決綠島漁貨保鮮問題。臺東縣政府:
有關綠島欠缺製冰廠問題,請綠島區漁會評估可行性後,研提新建計畫,俾利協助爭取經費辦理。
臺東縣政府
2.綠島區陳○雄3月到5月期間為飛魚季,綠島鄉公教人員因為雙重身份問題,漁業署已沒收渠等船員證,建議在這段期間通融一下,讓渠等人員星期六、日能出海抓飛魚。第八一岸巡大隊大隊長池明華:
之前因為綠島有些公務人員具有船員證雙重身份遭檢舉,有7人函送主管機關,依照公務人員服務法第十四條規定公務員不得兼任他項公職或業務,漁業署已經撤除這7人船員身分,而漁民要出海作業,海巡署只有看船員證,有船員證當然可以出去。
第八一岸巡大隊
3.綠島區田○生綠島公館港口與南寮港口漁船停靠處之防撞碰墊損壞已久,以及公館漁港週遭水泥都剝落,每次開會都建議,主管機關都不理不問,如果發生問題誰要負責?臺東縣政府:
有關港口漁船泊區防舷材損壞部分,將請綠島區漁會先行瞭解損壞情形,以利本府籌編預算或爭取經費執行;另公館漁港設施損壞部分,經屢向上級反映爭取後,漁業署業於本(101)年度4月份核定補助經費,現已辦理工程招標,以期改善公館漁港使用性。
臺東縣政府
4.綠島區陳○雄暑假期間均有大批觀光客至綠島從事娛樂活動;港區製作告示牌已經建議三年了,臺東縣政府不處理,漁業課不重視此問題,製作告示牌有那麼困難嗎?臺東縣議會議長饒慶玲女士:
會後本人即前往現勘並積極管制向縣府反映處理。
臺東縣政府
5.綠島區王○文中華民國法律「人人平等」,為什麼只查我們這7人,我曾經打電話問漁業署,公務人員有11萬8千多人,是否這些人都具有雙重身份?如果搭乘娛樂漁船捕魚租賃費4小時要6千元,以4天來算我一個月薪水都不夠付租賃費,請長官解釋一下。漁業署:
一、漁船船員為職業之一種,船員在漁船上工作與漁船主具有僱傭關係,故擔任漁船船員需經基本安全訓練合格,並與漁船主簽訂「僱傭承諾書」,始得申領漁船船員手冊。
二、依公務員服務法第14條規定,公務員除法令所規定外,不得兼任他項公職或業務,故其不得申領船員手冊。至渠等公務員業經撤銷原領漁船船員手冊後,基於上述理由,無法同意其隨漁船出海作業。
漁業署
6.新港區潘○喜近期有發現豐濱外海有一塊海象平穩的區塊都會有漁船拖網,往往會影響漁民捕撈漁獲短少,是否有嚴格禁止拖網?東部地區巡防局局長許先生:
依照縣政府公告3浬內不可拖網,本署會透過雷達偵蒐監控,如發現違法拖網,將通報巡防艇前往蒐證取締,並函送相關機關裁罰。
東巡局
7.新港區蔡○榴本人船上雇有大陸漁工,有時因海象不佳或補給需急停其他漁港,但因他港未設置大陸漁工暫置區,導致遭海巡機關開勸導單,是否可請花東地區全面開放漁船停靠?新港區漁會:
花蓮石梯港10至12月不管有無大陸船員每日都可進去停靠,後壁湖方面我們也與恆春漁會及屏東縣政府協調過4月至7月都可進入停靠,因這部份關係到兩岸人民關係條例法令問題,拜託楊瑞華主任轉告劉櫂豪委員至立法院協調修法,讓雇有大陸漁工之漁船有較大彈性及開放。

臺東縣政府:
一、按「臺灣地區漁船船主境外僱用及接駁暫置大陸地區漁船船員許可管理辦法」第29條,載有大陸船員之漁船限於進、出設有暫置場所之漁港,其漁船船主或船長並應向當地海岸巡防機關報驗檢查。
二、依據屏東縣政府101年5月28日屏府農漁字第10101346392號公告,後壁湖漁港可供大陸船員暫置期間為每年4-6月,僱有大陸船員之漁船得於公告許可期間進入;另依據花蓮縣政府101年4月16日府農漁字第1010066716B號公告,石梯漁港可供大陸船員暫置期間為每年10-12月,僱有大陸船員之漁船得於公告許可期間進入。

花蓮縣政府:
本縣轄花蓮漁港經本府於93年6月16日公告劃設暫置碼頭區,供雇有大陸漁工漁船進港暫置,且實施迄今;另石梯漁港為便於新港區漁會所屬鏢旗魚漁船於旗魚漁汛期(每年10月至12月)進港補給,亦於101年4月16日公告劃設短期暫置大陸船員碼頭區。
臺東縣政府、花蓮縣政府
8.新港區潘○喜為何颱風後台東解除管制時間比花蓮慢?往往影響漁民出海捕魚時機。東部地區巡防局局長許先生:
本署需依據地方政府發布解除禁(限)制區域公告後,始可解除管制,而各地方政府對於受風災之影響程度均非一致,且災變中心之指揮權責為地方政府,海巡單位僅能全力配合。
東巡局
9.新港區潘○忠長濱港區行動加油站是否可搭設專門執檢區,並管制漁船加完油後需馬上駛離,避免影響其他船隻加油。第八二岸巡大隊大隊長辛文志:
為了維護漁民加油權益,我們會告知行動加油站只提供船隻臨停加油,盡量不要長期停靠。我們會以勸導方式與漁民朋友溝通,並不會強制驅離,希望漁民朋友多加配合。
第八二岸巡大隊
10.台東區范姜○碇有關國防部火炮射擊,本月9日的射擊通報公告時間為凌晨兩點當天下午五點半,長達15個小時,而且涵蓋範圍太大從綠島至蘭嶼,嚴重影響到漁民的作業時間和作業範圍,建議未來能縮小射擊範圍與縮短射擊時間,以減少漁民作業困擾。國防部:
一、7月9日於九鵬地區實施三軍聯合精準飛彈射擊,經查當日射擊課目於上午1100時結束,AP靶船炸射於下午1400時完成後,即由射擊指揮部通知各單位,解除海、空域射擊管制,與現行作業規定相符。
二、基於本部射訓需求及海、空域安全考量,實彈射擊場景規劃,仍須以武器射程設定管制範圍;另管制時間則依實況檢討,於射擊結束後,採立即通報方式,通知相關單位解除管制。
國防部
11.台東區許○隆有關東方輪和蘭嶼之星兩艘未行駛的客輪長久停泊在富岡漁港,佔用泊區空間;噸位數較大的船隻前往製冰場加冰時,常發生船體碰撞的情況,造成漁民有維修糾紛的困擾,可否請海巡署協調將兩搜客輪移至其他地方,不要造成漁民加冰困擾。台東縣政府:
東方輪跟蘭嶼之星從94及95年就停放在那裡,兩艘船都各自有問題,東方輪一開始的所有人是蘭嶼鄉公所,花了很多錢建造結果船不能開,所以縣政府將傳接收,並詢問各單位有無需要,結果還是沒人要,現在已經在作拍賣,等拍賣玩船體就會移走;另外蘭嶼之星的部份,之前是船公司所有,結果公司倒閉船停在那邊欠縣政府幾百萬,於是將船作抵押,這部份還有很多程序在跑,當初也請花蓮港務局來拖走,結果沒人敢處理,今年度縣政府想另一個辦法來拆除。
臺東縣政府
12.台東區陳○吉有關蘭嶼開元漁港新港區安檢碼頭的輪胎緩衝墊有設置不良的情況,造成船筏靠岸時,常因碰撞造成船身損壞或變形,可否將輪胎緩衝墊比照伽藍漁港或新港重新建置。台東縣政府:
這部分我回去會請人過去了解一下,其有關於防碰墊的問題,我們台東縣已經從95年開始已經將經費投入設置防碰墊,關於開元港當初考慮到潮差問題,滿潮的時候輪胎會浮起來造成位移,這部份會再請人去了解,有需要改建的,縣政府會再投入經費處理。
臺東縣政府
13.台東區范姜○碇蘭嶼開元漁港泊區空間有限,北岸空間狹窄,南岸有貨輪與客輪停泊,因此,可否請海巡艇停靠至其他位置,增加漁船的停泊空間。臺東縣政府:
有關蘭嶼港口軍用船太多的問題,開元港自民國54年蓋好港的時候,54年前是用舊的港區,後來是用新的港區,花蓮港務局做好之後從來都沒有整理過,其實是一個問題很大的地方,再加上蘭嶼當地的傳統習性,滿18歲後就會有一艘船,所以這個問題縣府每年都向交通部跟漁業署反應,在今年度5月17號經建會副主委在立法委員的建議之下,專程去蘭嶼視察,在六月中相關機關到經建會開會,針對藍與港區泊地不足的部份,我們會朝著新舊港區的方向去走,今年度將由交通部跟漁業署補助經費做整體規劃,將新舊港區合併,但因工程浩大,預計經費大約10幾億,這部份將會持續為漁民爭取。
臺東縣政府
14.台東區范姜○碇蘭嶼開元漁港港嘴之辨識燈有故障之情況,加上漁港港嘴原本就狹窄,使船隻進港時易有危安之虞。另外,港區的路燈也已故障,可否請一併進行維修。臺東縣政府:
有關港區燈塔標示燈損壞的部份,其實前兩個禮拜已經收到消息,但這部份是屬於新港區漁會管理,我們已經有請新港區漁會派人去察看,有需要會跟鄉公所方面做配合,應該是這一兩個禮拜就會修理完畢;另外針對路燈部份包含觀光客遮蔽的場所,這部分我們也有向漁業署及交通部做爭取,今年度已經有一筆120萬的經費針對港區路燈做更新,但因靠海容易損壞,且在招標過程已經流標三次,這部份還在招標中,如果在7、8月份後再流標,將由漁業課辦理維修。
臺東縣政府
15.台東區陳○吉感謝伽藍安檢所刁所長幫忙港區交通指揮,尤其是現在暑假期間人潮壅擠,協助讓港區交通不致太亂,我代表我們漁民向刁所長感謝。東巡局 許先生:
感謝陳先生的肯定,各位漁民的鼓勵是我們向上的動力
東巡局
26筆資料第1/2
  • 第一頁
  • 1
  • 2
  • 最後一頁
每頁顯示