字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::

    服務座談

    21筆資料第1/2
    • 第一頁
    • 1
    • 2
    • 最後一頁
    每頁顯示
    編號地區別建言人建言內容(問題分類)說明內容(辦理情形)辦理單位
    1.澎湖區蔡O嬌女士1.海巡署第七總隊與七二大隊下轄的安檢所給予漁民朋友出海快速便捷的通關,平時氣候不佳、漁船不出港時,海巡同仁對漁船、外勞及大陸漁工的治安維護管理與周邊環境衛生清理都不遺餘力,給澎湖在地漁友很大的幫助,而且海巡在澎湖縣所設的安檢所數量也是全臺是最多的地方,岸巡同仁執勤各項任務都很努力認真,非常的感謝。

    2.第八(澎湖)海巡隊在驅離大陸漁船的成效、離島有重大疾病或緊急病患運送及海上船難事故等案件發生時,均在接獲通報後,立即前往協助,讓漁民有一個安全的海上作業環境,有時候也都冒著八、九級陣風出海驅趕越界漁船,並且在第一時間通知漁會。

    3.澎湖機動查緝隊對於澎湖地區不法漁船走私藏毒及違法的行為,均有不錯的查緝成果,讓毒品不會在澎湖地區流通,對於澎湖的治安有很大的貢獻。
    海岸巡防署:
    本署尤政務副署長對於澎湖區漁會蔡總幹事讚許本署同仁在澎湖地區的努力奉獻非常感動,尤其把七總隊、七二大隊、澎湖海巡隊及澎湖機動查緝隊的所作所為、點點滴滴講得那麼清楚詳細,仍請各位漁民朋友持續給予本署支持與指導,本署同仁會繼續努力秉持著服務的心,為民眾服務。
    行政院海岸巡防署
    2.澎湖區蔡O來先生海巡署雲林機動查緝隊曾經破獲一件毒魚案,查獲氫化鉀一千公斤以上,這對民眾在食品安全上有很大的貢獻,爾後安檢所人員若發現漁民所捕獲的漁獲有異常態樣時,可以將該漁獲送至水產試驗所化驗,目前漁業署對於毒、電、炸魚情事在行政刑罰上會有一年以上五年以下的有期徒刑,希望藉由刑罰讓違法人員在短期內無法從事漁業行為,以保障民眾健康安全。行政院海岸巡防署南部地區巡防局:
    感謝漁業署蔡先生的支持,在104年9月5日臺南區海巡服務座談上也有提到毒、電、炸魚的部分,如果漁民朋友有發現相關非法漁撈行為時,亦請適時通報漁業署,本局會要求同仁配合漁業署成立專案小組來查緝,向上追源。
    行政院海岸巡防署南部地區巡防局
    3.高雄區楊O正先生塔台在哨船頭里有裝設10幾支天線,附近里民有擔心電波問題,可否請高雄港務分公司說明。高雄港務分公司:
    有關本分公司於哨船頭里裝設第一信號台之天線,有一半數量為備用,並無發射訊號,目前本分公司信號台管制員服務超過30年,亦無受電波影響健康之情形。
    臺灣港務股份有限公司高雄港務分公司
    4.高雄區楊O正先生高雄港為國際商港,塔台人員通訊時,附近的里民都聽得到,希望塔台人員能加強禮貌態度。高雄港務分公司:
    有關塔臺通訊人員無線電通聯禮儀問題,本分公司已要求主管注意同仁通聯禮儀。
    航港局南部航務中心
    5.高雄區顏O明先生目前海巡單位無現代化設備,對於救生救難及遠洋救援裝備應逐步提升,例如:目前對人員搜救部份可運用到衛星定位,並配合專業人員救援技術,才可達到世界級標準。海洋總局:
    一、現行巡防艦艇均備有EPIRB(應急指位無線電示標)及SART(雷達詢答機),可透過衛星回報,鎖定遇難船艇及人員位置,迅速前往救援。
    二、本總局目前配有表面海流測量浮標(DMB),平時用於蒐集海流資料庫,並於救難時輔助海難搜救區域規劃,有助於提升搜救能量。
    三、各海巡隊每年均有進行搜救演練,以提升本署救生質量。
    海巡署海洋總局
    6.高雄區許O雄先生漁船違規3浬拖網情形偶有發現,可否請海巡署加強取締、驅離。海洋總局:
    本總局各海巡隊於接獲3浬違規捕魚案件通報後,均立即派遣巡防艇前往查察取締外,餘其他巡邏勤務時,會加強重點海域巡弋,積極取締並有效防止類案發生。
    第五海巡隊
    7.高雄區王O裕議員中芸漁港腹地甚小,遇颱風期間漁船無法進港停泊,需至東港、鹽埔停放,造成往返交通不便。

    漁業署規劃中芸漁港擴建125公尺,至目前只建置一半請有關單位盡速完成。
    農委會漁業署:
    中芸漁港依漁港法規定係屬高雄市政府主管之第二類漁港,於颱風期間,因泊地穩靜度不佳,船筏無法泊靠,以致漁民朋友需到東港及鹽埔停放,為解決上述問題,本署於今年蘇迪勒颱風襲颱期間,監測到相關科學數據佐證,針對中芸漁港東側防波堤第二期延建確實有其需要,目前全案已由高雄市政府依相關法令權責辦理中。
    漁業署
    8.高雄區韓O清先生臺灣港務股份有限公司高雄港務分公司拖船(高172船)因停滯於中和安檢所執檢區,導致漁船進出不便,因拖船的主管機關是屬高雄港務分公司所有,有關拖船使用都需經港務公司同意,上述問題要如何通知相關單位協助處理。高雄港務分公司:
    本分公司所屬拖船每日上午9時及晚上9時前後半小時,會使用中和安檢所碼頭實施交接班,於完成交接班後,拖船會駛離碼頭前往作業或暫時停靠高雄港第10船渠等候下次作業;針對漁友反映部分,本分公司會立即強制要求拖船完成交接班後,不得停滯中和安檢所碼頭,以避免妨礙漁船安檢作業。
    臺灣港務股份有限公司高雄港務分公司
    9.高雄區楊O正先生目前高雄港VTC塔台是臺灣港務股份有限公司高雄港務分公司管理,我想瞭解VTC塔台有無執法強制力還是屬於服務性質,因為塔台人員要求漁船如果從一港口出港就只能從一港口進港,不能從二港口進港。航港局南部航務中心:
    目前VTC塔台屬高雄港務分公司管理,經洽該分公司表示,該漁船為娛樂漁船,因考量二港口大型船舶進出頻繁,且鄰近區域有重大工程進行,故建議娛樂漁船由一港口進出,以維護船舶及乘客安全,未來高雄港務分公司會與娛樂漁船業者協調由二港口進出之可行性。

    高雄港務分公司:
    近年來二港口港埠建設增多,各種工程船舶來往頻繁,加上總噸位六萬以上之大型貨櫃輪越來越多,使二港口的航安負荷甚重,建議除非有特殊原因(如外海風浪大及船舶或旅客發生臨時狀況),否則儘量避免從二港口進港,以保障船隻旅客安全;另娛樂漁船無安裝AIS定位設備,使塔台不易掌控其航行動態,建議該等船隻亦比照渡輪安裝AIS定位設備,以利航安。
    臺灣港務股份有限公司高雄港務分公司/航港局南部航務中心
    10.高雄區王O裕議員漁民在海上作業因不瞭解法令而犯法,請執法機關於蒐證執法時請調整語氣,避免漁民心生恐懼。海洋總局:
    本總局將要求各海巡隊同仁於海上執行取締違規捕魚案件時,恪依「海岸巡防機關海域執法作業規範」第一百三十四點規定「登船檢查,應維持良好形象及表現,使受檢船舶人員留下正面印象。」辦理。
    海巡署南部地區巡防局
    11.高雄區吳O溪先生有關二六海堤二港口有工程施作,造成漁民無法出港困擾,如狀況仍未能改善,不排除陳情抗議。高雄港務分公司:
    針對二六海堤二港口工程為本分公司辦理第四貨櫃中心後線場地擴建工程,將持續要求施工單位於施工期間,妥適規劃適當之進出水道,確保施工期間漁船(筏)正常進出。
    臺灣港務股份有限公司高雄港務分公司
    12.台南區陳O山先生有關3浬內漁船違規拖網案件,係造成漁業資源日漸枯竭的主要原因,建議政府機關等相關單位應朝源頭解決,編列預算經費辦理漁船徵收作業,減少海上作業漁船,落實復育漁業,以達資源永續發展。農委會漁業署:
    一、農委會與海巡署自99年起共同執行「沿近海漁業管理執法合作專案計畫」,包含各種沿近海漁業違規查核工作,其中違規拖網列為重點查核項目,經統計103年度已取締208件違規拖網案,裁罰金額計新台幣1,177萬。
    二、農委會於民國80年起逐步推動漁船筏收購措施,並將拖網漁船列為優先收購順位及加成計價之漁業種類,以鼓勵拖網漁船業者登記參與,經統計100年至103年間,共完成收購25艘拖網漁船。
    農委會漁業署
    13.台南區陳O雨先生海域汙染問題日益嚴重,先前捕獲漁獲有嚴重的刺鼻(藥水)味道,也有請臺南市近海及漁港管理所周所長協助送驗查明,至今仍未有相關回覆,能請周所長說明送驗結果?臺南市政府近海及漁港管理所所長周瓈朝現場答覆:
    針對本案先前已將漁獲送至臺南成功大學水工試驗所進行化驗,惟化驗結果未有異常,依成大水工試驗所建議,爾後若有此情形時,漁獲不要冷藏應立即送驗,以減少影響檢驗因素,另捕獲漁獲有異味之現象有很多種可能性,本所已協請同仁將送驗方式及聯繫單位張貼於港區內,惟張貼至今尚未接獲相關電話,各位漁民朋友如再有相關情事,請立即聯繫本所,本所將派員協助處理。
    臺南市政府近海及漁港管理所
    14.台南區陳O山先生四草大橋週遭海域嚴重污染,所捕撈漁獲均有刺鼻(藥水)味道,研判為南科排放的工業廢水,經由下水道排入海域,請相關主管機關落實查察。臺南市政府:
    有關四草大橋週遭海域捕撈漁獲均有刺鼻味道,疑為南科排放的工業廢水經由下水道排入海域案,本府已於104年10月1日依府農港字第1040963356號函移請本府環境保護局卓處。
    臺南市政府
    15.台南區陳O山先生現行漁政機關除取締違規作業漁具外,建議要明確規定市售各類漁獲大小,嚴格取締販售各式漁獲幼苗(螃蟹、鳳螺等)攤商,避免漁業資源斷絕。農委會漁業署:
    本署對漁獲大小之管制,依「沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施」,規定可捕撈蟳蟹類之殼寬(長),以及每年8月16日至11月15日,禁止捕撈開花母蟹,違者將處3至15萬元罰鍰,係從漁獲物之源頭進行漁獲大小之管制。另已請縣市政府及區漁會加強宣導,以維護特定物種之資源永續。至其他物種如鳳螺等,其漁獲量及體長等是否影響資源量,將洽學術單位進一步評估,以作為逐步推動相關管理措施之依據。
    農委會漁業署
    21筆資料第1/2
    • 第一頁
    • 1
    • 2
    • 最後一頁
    每頁顯示