:::

105年服務座談

11筆資料第1/1
  • 1
每頁顯示
序號地區別建言人建言內容(問題分類)說明內容(辦理情形)辦理單位
1.立委劉櫂豪服務處秘書周世和漁船船上的信號彈有使用期限的問題,在使用期限過後,沒有回收的機制,可能會流落為街頭幫派使用的武力,可否請海巡署幫我們做統一的規劃,針對過期信號彈,建立回收機制。臺東縣政府農業處副處長許家豪現場說明:
有關信號彈部分,應該屬內政部消防署處理,若槍砲彈藥管制條例無法可治,那立法委員可否向中央單位提出建議,並訂定出一套完善體制,讓地方政府有一個遵守的依據,而不是地方政府自己訂定標準,這會跟其他縣(市)政府標準不相同。
漁業署技士張惟翔現場說明:
就我們漁業法沒有規定信號彈處置作為,若依槍砲彈藥管制條例,是跟我們漁業法相關條文沒有關係,處理及回收的流程是否可循對應機關來做一個管理,讓漁民朋友能有一個遵從管道。
第八一岸巡大隊大隊長楊仕逢現場說明:
針對漁船信號彈已經逾期部分,已按照我們單位裡作法,向漁民做宣導,勿將逾期信號彈隨意丟棄;另可至海面空曠地方朝海面施放,切勿對上空施放,避免周遭漁船引起誤會。
臺東縣政府
2.台東區新港區漁會漁民董芳雄希望長濱防波堤能延伸200公尺,讓漁船在進港時不會因港區淤沙問題而卡住,也可以對於港區漁船停泊能更安穩。立委劉櫂豪服務處秘書周世和現場說明:
預計下禮拜會至富岡及長濱現勘,有關綠島防坡堤部分,會跟綠島總幹事討論完,將全部所見提出計畫送至中央申請。
立委劉櫂豪服務處
3.台東區綠島區漁會理事林石郎因尼伯特颱風過境,讓許多漁船進港避風,也造成許多漁船撞擊損壞,現在綠島漁港已飽和,若無擴建下去,以後恐讓綠島漁民漁船之生命財產受到威脅,希望主管機關能至現場勘查,注重綠島漁港周遭設施。台東縣政府農業處副處長許家豪現場說明:
有關綠島漁港港區擴建工程,我們在民國99年及100年有跟漁業署、交通部爭取到規劃預算,目前預計延長防坡堤75公尺需要6億1仟多萬,再延長之後能讓綠島漁港港區整個加大,讓漁船、交通船更能有地方停放,請綠島漁民稍有耐心,縣政府會在這幾年持續規畫爭取。
台東縣政府
4.台東區綠島區漁會理事林石郎綠島龍王鯛事件鬧得沸沸揚揚,綠島文化已兩百多年,保育龍王鯛和隆頭鸚哥部分,我們表示贊成,若整個島保育起來,綠島民族文化可能會沒落,比如魚槍使用為祖先流傳下來捕魚記憶,因此保育方面實施嚴格的話,在保育和文化很難達到雙贏,請政府對於此事提出解決方法。台東縣政府農業處副處長許家豪現場說明:
經我們統計綠島漁槍約106支左右,而綠島漁民約700多位,其實這樣魚槍數量是過多的,我們在7、8年前,做過好幾場次會,呼籲大家少使用魚槍,我們也知道綠島是以觀光為主島嶼,因此針對綠島漁業資源無疑是一個大賣點,對於生計部分,還是有許多方法可實施,但漁業資源絕對是綠島最大一個觀光資源。然早期魚槍在使用上是徒手使用,無任何加壓工具,現在物品的發達,在魚槍的限制是需要探討的,若魚槍為合法且在合法區域內使用,我們予以尊重的
臺東縣政府
5.台東區綠島區漁會理事林石郎綠島潛水業者、遊客於水下潛水時,上來若剛好碰上海巡艇靠近檢查,生命上可能會發生危險,請海巡署對於此問題提出一個解決方法?第十五海巡隊隊長賀華傑現場說明:
針對潛水人員安全上的問題,我們將換個方式,進港時通報安檢所人員進行檢查,以免有安全上顧慮。
第十五海巡隊
6.台東區綠島區漁會理事林石郎感謝綠島安檢所同仁幫忙,對於卸下漁獲或者漁具搬運上船,讓我們漁民能少一分力氣,在此感謝。東部地區巡防局局長童盛雄現場說明:
感謝你對我們的肯定,我們將盡最大的心意,持續為漁民服務。
東巡局
7.台東區綠島區漁會總幹事陳良玉資源保育區柴口、石朗分區是全年禁止,但是這分區已經實施20幾年了,自從護永專案開始,請主管機關能做個宣導,讓大家能夠明瞭。台東縣政府農業處副處長許家豪現場說明:
相信綠島漁民都知道柴口及石朗已經劃設許久,裡面完全禁止採捕,若這一陣子有誤會情形,相信漁會能夠鼎力宣導,就這立場,希望能將中央政府或地方政府所訂定政策給漁民知道,已達成宣導效果。
台東縣政府
8.台東區綠島區漁會總幹事陳良玉綠島凸堤可否請縣政府撥2至3千萬元建用,這是我們漁民最急迫需要的,也希望漁業署能將此問題帶回去研議,讓中央能鼎力協助。台東縣政府農業處副處長許家豪現場說明:
有關凸堤部分,如果有任何需求歡迎提出,讓中央政府能夠聽見我們漁民聲音,也希望漁會能將這些聲音反映到漁業署。
台東縣政府
9.台東區立委劉櫂豪服務處秘書周世和新港區漁民若載有大陸漁工進石梯漁港,進而誤觸法規而遭海巡開罰,請問是否有一套程序及標準,以利新港區載有大陸漁工漁民能清楚明瞭新港區漁會總幹事蔡富榮現場說明:
因為旗魚季節關係,新港漁船會進出石梯漁 港,而有大陸漁工之船筏因受兩岸人民關係條例限制,而非安檢弟兄關係,在民國90幾年花蓮縣政府農業處通過在旗魚季節期間(10月到12月),可以在石梯漁港進出。
新港區漁會
10.台東區台東區漁會代表柯受球鑑於富岡漁港為觀光漁港,人潮眾多,讓漁民的動線、停車受到壓迫,針對港區的停車問題,政府已經拖延多年卻無解決方法,請縣政府趕緊提出解決措施。台東縣政府農業處副處長許家豪現場說明:
行政院經費已經撥下來,針對富岡漁港擴建,縣政府已完成設計相關工作規劃,預計於年底設計完成後將開始動工,其主要工程為現有渡輪碼頭向外延伸60公尺,多出之面積以建造新的候船室,並妥善規劃旅客動線,區分漁民工作區及旅遊觀光區,以維護漁民朋友權益;現在有急迫需要動工的部分,為富岡人行道,縣政府已經編列1700多萬,整個工程估計8個月時間,預計將於年底實施。
台東縣政府
11.花蓮區全國漁會代表黃瑞嶽花鯊、黑鯊均列為保育種類,但有許多漁民卻不知道什麼叫花鯊,所以希望政府單位能列出一張禁捕的圖案,並於漁船進出港時機,請海巡弟兄協助張貼,使漁民可清楚辨識禁捕種類,使在漁民誤捕後,能直接放回海中,如流刺網等網器,黑鯊、花鯊都會因其誤觸這個網死亡,而將其帶進港,將可能導致出於無知而犯法,希望我們政府單位能擔當一個輔導的角色,將這些禁捕種類列為一張彩色圖案,張貼在每艘漁船進出港時,較能看的到的地方,也許漁民在作業捕獲時,就會發現其為禁捕種類而回海中,希望政府能撥些經費來製作,並張貼在每艘漁船上。花蓮縣政府農業處漁牧科科長黃耀興現場說明:
這部分我們已經著手執行製作相關保育文宣,待完成後,會再依漁民朋友的建議,張貼在船上以供辨識
花蓮縣政府
11筆資料第1/1
  • 1
每頁顯示