×

執行情形

一、為維護我國漁民權益及作業安全,本署自92年2月15日起,開始執行專屬經濟海域漁業巡護。執勤頻度及範圍主要係依「政府護漁標準作業程序」等相關規定,規劃調派大型艦艇,執行北方、東方及南方專屬經濟海域漁業巡護,並依漁汛期、漁船作業分布情形或突發事件之需要,適時調整巡護頻度。

二、鑑於近來臺日及臺菲重疊專屬經濟海域漁業爭議時生,本署已強化巡護作為如下:

(一)臺日海域:

護漁範圍以我國暫定執法線內及臺日漁業協議適用海域為原則,並置重點於釣魚臺列嶼及八重山群島北方「倒三角形」海域;在勤務執行上,維持全天候有1艘以上艦艇於上開海域巡邏。

(二)臺菲海域:

依我國籍漁船於南方專屬經濟海域漁獲努力量及作業分布情形實施「新常態護漁」,在漁汛期間部署1-3艘大型艦船執行臺菲重疊專屬經濟海域巡護並置重點於巴丹群島周邊海域。

  • 點閱數:947
  • 更新日期:107/04/19
回頁首
回上頁
lp.xsl:NodeLPRwd,cp.xsl:NodeNoPoCpRwd