字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 海巡新聞

海巡新聞

潛水捕魚辯稱處理絞網 眼尖海巡登檢發現魚獲

潛水捕魚辯稱處理絞網 眼尖海巡登檢發現魚獲

107年6月11日海巡署北部分署第二巡防區指揮部接獲八尺門安檢所岸巡同仁通報,八尺門堤防外500公尺發現有一艘「海○號」漁船疑似潛水捕魚,立即指揮第一(基隆)海巡隊20噸巡防艇前往查處;登檢後發現「海」船船上有1名潛水人員使用空壓機潛水,漁獲約30斤;經詢問船長許先生稱其漁獲為使用空壓機潛水並以徒手作業所獲,20噸艇全程錄影蒐證。
經查「海」船漁筏經營為延繩釣,未具潛水器漁業執照,不得有潛水捕魚行為,船長一開始辯稱:「漁船因絞網故障目前正潛水排除,弄好就馬上離開。」,但還是被眼尖的海巡發現,冰櫃及活水倉都有很多漁獲,船上卻沒有其他捕魚工具,目視魚體身上無明顯穿刺孔跡象。船長眼見掰不下去,才苦苦哀求道: 「剛修完船休息了很多天,剛出來潛水徒手捕魚就被抓了,拜託罰輕一點。」因潛水捕魚屬主動捕獵方式,且可在水中較長時間,不利海洋復育,容易造成漁業資源匱乏;故依違反漁業法第9條規定函送基隆市政府裁處,最重可罰新台幣15萬元。

  • 點閱數:275
  • 資料來源:艦隊分署
  • 更新日期:107/06/12