字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 海巡新聞

海巡新聞

巡護九號拼外交 遠洋巡護顧漁民

巡護九號拼外交 遠洋巡護顧漁民

海巡署艦隊分署直屬船隊所屬巡護九號船刻正執行為期2個月的中西太平洋公海巡護任務,於本(107)年6月21日進入我邦交國馬紹爾群島共和國進行整補, 23日配合進港整補,開放當地民眾、海外華僑登船參觀,讓當地民眾對臺灣留下深刻的印象;另與馬國國家警察隊、海岸防衛隊等相關單位針對海域執法、海難救助及取締漁船非法作業等議題進行交流合作。
巡護九號船在上(5)月25日從高雄港啟航後,執行107年度第2航次中西太平洋公海漁業巡護任務,巡護期間自5月25日至7月23日止,巡護區域橫跨中西太平洋,歷經約3千餘浬航程(約5,600餘公里),該航次已登檢7艘我國籍漁船,慰問及致贈漁民生活物資,並於21日抵達馬國馬久羅港進行整補,本(27)日將再出港執行任務。
本次靠泊期間由帶隊官蘇冠瑋率隊拜會我國駐馬紹爾大使館、臺商同鄉會、駐馬國醫療團隊、ICDF國際合作發展基金會及當地華僑等機關;23日透過開放巡護九號船供馬國各界參觀的方式,讓馬國民眾更加了解我國在遠洋漁業巡護的能量及作為,成功地拓展海巡外交,鞏固我友邦情誼。
艦隊分署表示:我國積極參與「中西太平洋漁業委員會」(WCPFC)等區域性漁業組織,已與美國、紐西蘭、庫克群島、法國、澳洲及日本等6國建立公海相互登檢機制,藉由國際漁業合作共同執法,展現我國遠洋執法能力,善盡國際義務,確保漁船遵守國際漁業規範,有效維護我國漁民在公海作業之安全。

  • 點閱數:372
  • 資料來源:艦隊分署
  • 更新日期:107/06/27