字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 海巡新聞

海巡新聞

大陸伏季休漁期間 罕見子母陸船越界作遭逮

大陸伏季休漁期間  罕見子母陸船越界作遭逮

  107年7月28日澎湖海巡隊接獲第十三巡防區轉漁民118通報:有大陸漁船越界於七美西南海域,遂立即派遣線上巡防艦前往。是日約15時許在七美西南16.5浬處,發現「粵○漁37XXX號」大陸漁船及船老大歐0強等19人未經許可,擅自進入澎湖限制海域違規作業,經廣播數次命令停船受檢無效,且蛇行繞圈躲避查緝,棄子船人員不顧,但終究被海巡人員以強靠方式登臨檢查,經控制押返隊部調查,後續視違規情節作相關裁處。
  因應107年大陸海洋伏季休漁期間,為防範滯留海域未返港之大陸漁船,伺機進入我禁、限制水域越界捕魚,澎湖海巡隊配合巡防區雷達嚴密監控陸船活動情形,但卻查獲該大陸「粵」船作業方式為子母船型,搭配多艘小船單人作業,專門捕捉高經濟漁種,較為少見,漁獲60公斤,於外海全數進行海拋完畢,並將「粵」陸船押返馬公港偵辦,海巡隊經調查後將依「兩岸人民關係條例」及採取沒入、罰鍰等六大執法手段予以嚴懲越界陸船,期能遏止陸船越界,並將持續強力掃蕩越界陸船。
  每年5月至8月間為大陸海洋伏季休漁期,大陸漁船存著僥倖心態,出海並越界到我澎湖海域捕魚或從事其他非法活動,一經查獲將嚴懲重罰,絕不寬貸,期以杜絕大陸漁船越界捕魚;漁民朋友在海上作業發生狀況或發現大陸漁船時,可撥打本署「118」免費報案電話,或透過無線電向海巡艇通報,海巡人員將立即前往查處。

  • 點閱數:148
  • 資料來源:艦隊分署
  • 更新日期:107/07/30