字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 海巡新聞

海巡新聞

禁漁區違規作業 海巡艇強勢取締

禁漁區違規作業 海巡艇強勢取締

宜蘭縣的魩鱙捕撈才於本(8)月15日解禁,又有作業漁船漠視禁漁區規定,違規進入捕撈,為維護海洋漁業資源,第七(蘇澳)海巡隊加強海域稽查違規捕撈作業漁船。在8月23日上午11時許,接獲第一巡防區指揮部通報,於宜蘭縣梗枋外0.117浬(距岸328公尺)取締「明○1號」、「明○3號」及「金○利號」等3艘一組漁船違規作業。經查核該組漁船雖為登記有案合法可作業之魩鱙捕撈漁船,但依據宜蘭縣「魩鱙漁業管理規範」規定,距岸500公尺內為魩鱙漁業禁漁區,巡防艇除立即廣播漁船停止作業、駛離禁漁區外,並將違規事實於蒐證後函送宜蘭縣政府裁處。
第七(蘇澳)海巡隊今年迄今已取締函送19件沿近岸違規作業案件,其中有5件皆為禁漁區(500公尺)內違規捕撈魩鱙的漁船。魚類繁衍、生長的重要區域在沿近岸,為保護宜蘭海域漁業資源永續發展、遏制不法,將加強蒐證取締強度,以實際的行動來守護海洋資源永續利用。
蘇澳海巡隊籲請漁民朋友,在海上作業請遵守漁政機關規定,讓海洋漁業資源永續發展,如民眾有發現違規情事,可打免付費報案服務電話「118」通報,海巡署將立即前往處理。

  • 點閱數:2590
  • 資料來源:艦隊分署
  • 更新日期:107/08/24