字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 海巡新聞

海巡新聞

男子夾藏受精禽鳥蛋 入境遭海巡攔截

男子夾藏受精禽鳥蛋 入境遭海巡攔截

海巡署偵防分署桃園查緝隊日前接獲線報,得知有不法集團意圖自境外走私禽鳥蛋返臺牟利,隨即會同財政部關務署台北關、警政署航空警察局及桃園市政府警察局蘆竹分局等單位前往攔查,於桃園機場當場查獲顏姓男子背包夾藏受精金剛鸚鵡蛋11顆。

本國籍顏姓男子係於8月25日上午搭乘編號BR-206班機自曼谷返臺,海巡署依據線報會同上開單位查緝人員,於顏男下機後即一路緊隨,並在其背包內查獲11顆已受精的禽鳥蛋,顏男為卸責竟將禽鳥蛋逐一弄碎,動植物防疫檢疫局依外觀初步判定是價值不斐的金剛鸚鵡蛋;經調查後發現,該走私集團係將金剛鸚鵡蛋從歐、美等地區走私到泰國,再由顏男前往接駁後闖關入臺,海巡署已對此著手擴大偵辦,徹底瓦解其不法行為。

由於歐、美地區等多處國家皆屬高病原性家禽流行性感冒(禽流感)疫區,且該等流行性感冒屬人畜共通傳染病,具有高度風險,相關活體禽鳥及生鮮禽鳥蛋皆禁止輸入,顏男已涉嫌違反動物傳染病防治條例等相關法規。

海巡署在此呼籲國人切勿攜帶活體禽鳥及禽鳥蛋入境,以免觸法及危害國人安全與健康,並將持續結合檢、警、調、海關及漁政、衛生等單位,全力執行查緝工作,民眾如發現不法,可隨時利用「118」海巡服務專線,檢舉不法活動,共同為國人健康及社會安全盡一份心力。

發稿單位:海巡署偵防分署桃園查緝隊
聯 絡 人:副隊長陳威志
電 話:0921-988-717

  • 點閱數:99
  • 資料來源:偵防分署
  • 更新日期:107/08/25