字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 海巡新聞

海巡新聞

死亡海龜陳屍岸際 岸巡協助存證掩埋

海洋委員會海巡署金馬澎分署第一○岸巡隊福澳安檢所8月31日下午4點時,於芙蓉沃岸際發現1隻死亡海龜,長度約75公分,寬度約54公分,經聯繫連江縣政府產業發展處漁牧科表示,該海龜研判已死亡多時,無法判定品種,後續請本隊就地掩埋。
《國家地理雜誌》報導,台灣每年消耗180億個塑膠袋、45億罐寶特瓶、30億支塑膠吸管,這些垃圾被隨手丟棄或從掩埋場溢出,最終進入河川與海洋。海龜等海洋生物常因為誤食、誤觸各種塑膠碎片而造成嚴重死傷。國立海洋生物博物館表示近2年接獲擱淺海龜通報數超過百件,主要是廢棄魚網纏繞,其他包括魚鉤纏繞、船隻螺旋槳傷害和誤食垃圾,都是擱淺海龜常見的樣態,發現時大多早已死亡多時,經救治後存活者僅占2成,傷病海龜或肢體嚴重受傷無法野放者,就在收容所終老。
第一○岸巡隊呼籲,請民眾從事海洋休閒遊憩時,勿隨意於海上或岸際丟棄廢棄物,應順手將垃圾帶走,留給後代一片美麗的海洋;另海巡署除執行查緝走私、非法入出國,亦積極投入海洋生態保育工作,民眾若發現相關海洋保育案件,可直撥海巡署118服務專線,本署將立即派員處理。

  • 點閱數:62
  • 資料來源:金馬澎分署
  • 更新日期:107/09/01