字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 爭議訊息澄清專區
  • 回上頁

爭議訊息澄清專區

海巡署北部分署第二岸巡隊針對新聞報導「漁船擱淺海巡轉報119 消防人員嘆:沒救回來算我們的?」案說明

有關ETTODAY新聞雲報導「漁船擱淺海巡轉報119 消防人員嘆:沒救回來算我們的?」澄清說明如下:
1.經查報導所述係8月24日發生於野柳隧道口岸際前方失去動力漁船救援案,當時該船經野柳安檢所守望值勤人員發現後,即派人員前往先行救起五員,並依機制通報鄰近消防單位趕到后共同救起船長及所剩一受傷漁工,全案在海巡及消防單位的通力合作下,圓滿完成救援任務。
2.為提升海域救援能量,海巡署近年來戮力辦理救生救難相關專長培訓作業,更逐步建置救生艇筏,行動救援車、港區監控系統及岸際監控設備等,俾能於此案發生第一時間投入救援,爭取時效。
3.檢視本篇報導引用「新北消防發爾麵」臉書部分內容,其中板主已多次於該篇文章回應「這場救援是消防與海巡通力合作的喔!」等內容,惟仍遭片面報導,刻意造成海巡與消防單位間的矛盾。對此,第二岸巡隊深感遺憾,也為辛苦共同救援的消防等救難夥伴們遭到任何質疑感到不捨。
海巡署北部分署第二岸巡隊表示,未來對於海域救援案件,仍然會秉持救人第一,救難工作不分彼此之精神,共同全力投入救援,並持續強化人員教育訓練及精進相關救援裝備,以達服務民眾,保護國人生命、安全的救難目的;因此民眾於海域或岸際上發生任何危難時,請多利用「118」免費報案專線通報,海巡署獲報後將派員立即前往處理。

  • 點閱數:2271
  • 資料來源:北部分署
  • 更新日期:107/09/09