字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 海巡新聞

海巡新聞

秋節前夕強化執檢 海巡嚇阻不法走私

鑒於秋節前夕民生物資及農漁產品需求量大增,且近期大陸爆發「非洲豬瘟」疫情,為防止走私行為影響民眾食品安全及大陸豬瘟等疫情波及我境,海巡署第二巡防區指揮部聯合第一海巡隊、第十六海巡隊及第二岸巡隊於昨、今(21)兩日,在本轄區透過全面實施進出港漁船安檢及海上登檢,加強岸、海巡查緝不法、打擊犯罪的能量。
本次秋節前夕擴大執檢,由各任務單位加強責任轄境查察工作,針對易走私偷渡地點、進出港船筏加強檢查,以嚴密杜絕「非洲豬瘟」疫情入境。另海上防疫部分,第二巡防區指揮部已結合基隆、澳底巡防艇近二日至北方三島海域實施區域聯防擴大掃蕩,針對大陸越界捕魚及違規漁船加強取締,以徹底防止疫情有入侵之機會。
另第二岸巡隊基隆商港安檢所近期針對客輪部分,聯合海關及動植物防疫檢疫局基隆分局實施安檢,截至今日止,旅客隨身攜帶疑似大陸購買或來源不明之肉製品,共計查獲4.77公斤,今日更於中遠之星入境客輪查獲漁工攜入豬品火腿腸,主動掌握進出有疫情感染地區往返之客、貨船及人員,加強查緝,以有效防堵非洲豬瘟疫情擴散我境。
第二巡防區指揮部表示:此次秋節前夕擴大威掃為嚇阻不肖人士意圖走私及維護國人健康與市場經濟秩序,確保民眾生命財產安全及展現海巡執法決心,將走私「攔截於海上、阻絕於岸際」,在此呼籲民眾,若有發現不法,皆可撥打海巡署報案專線「118」向海巡署通報,本署將立即派員處置。

  • 點閱數:40
  • 資料來源:北部分署
  • 更新日期:107/09/21